挑战极寒备战冬奥 福田汽车让新能源客车不再有禁区

时间: 2019-01-18 15:56:07        来源:北国网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   2019年1月16日,福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验在内蒙古牙克石市中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场举行。在低温冷启动、低温环境下空调制热、道路行驶性能、爬坡性能科目测试过程中,福田欧辉全气候纯电动客车均顺利通过测试,彻底解决了极寒条件下纯电动汽车无法充放电、空调能耗高等技术难题,真正实现了让新能源客车不再有禁区。

  据了解,这次测试也是为了备战北京2022年冬奥会,实现纯电动客车在北京延庆和张家口极寒条件下能顺利的使用以及在高原、高寒地区的推广和应用。众所周知,车辆在低温条件下启动相对较难。而福田欧辉全气候纯电动客车在测试过程中,面对零下30℃以下,整车静止40小时以上的极寒条件,在6分钟内将电池温度从零下20℃升至零上10℃左右,整车一次性启动成功。

../福田汽车集团冰雪测试/WechatIMG8817.jpeg

  【福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验】

动态测试验证高可靠性能  技术驱动突破低温极限

  牙克石所在的海拉尔市地处我国东北边陲,全年平均最低气温-7℃,冬季最低气温在-40℃以下。因此,针对低温环境下道路行驶性能试验,面对冰雪路面转弯比较急等路况,行驶是否能够保证安全等问题,对福田欧辉全气候纯电动客车在经过长时间的测试后,性能表现还是相当稳定。尤其是面对20%的爬坡试验,福田欧辉全气候纯电动客车轻松完成。测试结果充分表明,福田欧辉全气候纯电动客车在极寒条件下性能发挥稳定,整车运行状态良好,低温环境下可靠性得到充分验证。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/75ca406091a50cc6edfb796c8b182588/Message/MessageTemp/d199dc2a2161bcf3095fa8592b0da6d0/Image/46801547707294_.pic_hd.jpg

  【低温环境下道路行驶性能试验】

  为突破技术难关,由中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春院士牵头,北京理工大学、福田汽车等优势研发资源通过与美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳教授合作,开展全气候电池技术研发及整车集成开发,经过2年持续技术攻关,研发团队在完成全气候电池技术原理验证基础上,集成全气候电池系统、智能整车控制器、动力电池一键加热控制系统、无动力中断两挡电驱动总成、低温增焓空调、航空气溶胶车体保温材料等多项创新性产品,整车能耗较现有同类车型在运行工况下降低20%;电池系统能量密度超过155Wh/kg,可在-40℃至60℃超宽环境温度下正常运行,技术驱动进一步突破低温极限。

\

  【低温环境下爬坡性能试验】

  其实,福田欧辉纯电动客车在实际运营过程中表现同样可靠。例如,在新疆乌鲁木齐市536A公交线路,福田欧辉纯电动城市客车在平均气温-10℃左右的条件下,仍以全天运行170公里、平均每公里耗电0.65度的匠心品质为城市交通出行带去全新体验,在实现零排放零污染的同时极大地降低了运营成本;在青海,欧辉8.5米纯电动城间客车在冬季零下25度同样表现不俗,状态良好;在北京,欧辉纯电动商务班车即使在-10℃环境中运行,性能依然表现优异;在张家口宣化,欧辉12米纯电动公交不惧-20℃低温考验,运营效果获用户认可。一系列的真实条件下的运营验证,为福田欧辉纯电动客车赢得了客户真挚的赞誉。

静态测试彰显全气候品质  满足全工况使用

  众所周知,在极寒条件下,适宜的驾乘温度同样重要。福田欧辉全气候纯电动客车在低温增焓空调制热试验中,实现30分钟内整车车厢温度从-30℃提升到19℃,而目前常规车用热泵空调-15℃无法启动。这是因为福田欧辉全气候纯电动客车使用了全气候的空调技术低温增寒,在零下40度的情况下,也可以工作,并且它的能效比超过了1,通过把空调的电耗降下来,能够使行驶里程进一步增加。

\

  【整车加热控制系统展示-30℃极寒环境温度】

  中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春院士表示:“在-30℃以下电池是基本上放不出电来的。本次的测试,我们靠及其微弱的电流将福田欧辉全气候纯电动客车搭载的全气候电池慢慢激活到10度以上,就可以正常工作了,而且对设备没有任何的影响,这样就保证了车辆在极寒条件下正常启动及行驶。此外,我们通过控制它的加热速度,也保证了整车的安全。”

福田汽车集团冰雪测试/WechatIMG1564.jpeg

  【中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春】

  福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁秦志东表示:“我们专门针对性的对车辆的一些保温性能,低温的加热性能进行了改进;也对整个热导引系统,在结构上做了一些优化,能保证在冬季的时候对电池进行保护。从服务保证上讲,我们给客户提供的是一体化解决方案,拥有全国最大的呼叫中心,五千多家服务站,不仅覆盖面广且服务半径更短。针对奥运会服务,我们也有丰富的服务经验。如在2018年平昌冬奥会期间,欧辉纯电动客车就为举办地江陵市市民提供了绿色出行服务,成为中国商用车圈以及韩国广大民众热议的话题。”

图片%201.png

  【福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁秦志东】

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/75ca406091a50cc6edfb796c8b182588/Message/MessageTemp/98c771f010e9a6e295fa4120099b6c5c/Image/2681547707170_.pic_hd.jpg

  【福田欧辉纯电动客车服务平昌冬奥会】

  面向未来,福田汽车将秉承创新驱动的发展理念,不断实现新能源客车技术再升级。福田欧辉全气候纯电动客车通过本次极寒条件下的性能验证测试,再次展示了其强大的技术创新实力,彰显了中国新能源客车制造的顶尖科技与高端品质,为我国公共交通运输提供绿色的新能源客车产品。我们也希望在北京2022年冬奥会期间,福田欧辉全气候纯电动客车能为绿色奥运做出自己的贡献,更促进我国绿色交通的发展,让世界了解中国新能源技术的真实力。

(网络编辑:小易)