闽大学生与中影股份之约:共鉴第五届华语视艺节的多彩

时间: 2019-01-18 15:39:02        来源:中国网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   本报讯,曾伴随“著名导演、中国电影股份总经理江平走进厦门大学”系列讲座和会场活动的华语大学生视觉映像艺术节(下文简称为“华语视艺节”)已经公布了第五届的赛事进程和部分评委会推荐影片。截至2019年1月,第五届华语视艺节主竞赛单元作品征集、终评工作已经完成,一批批富有青年人朝气且颇具社会关注力的影片将通过评委会的推荐走向社会大众以及高校大学生的视野。

据悉,华语视艺节自2014年起由青年演员马伊俐公益代言,其组织机构一直秉承“奉献于公众艺术与公益事业”的核心精神,历届赛事的举办先后获得了包括共青团中央学校部、共青团江苏省委员会、中共南通市委宣传部、电影卫星频道节目制作中心等十余个单位部门的指导及主承办。此外,从第五届华语视艺节组委会方面得知,其主竞赛单元作品的已征集数量已达1500余部,也是历届最多的。

华语视艺节获得了包括福建省高校在内的众多大学生的参与和肯定,也将不少优秀的大学生导演从“兴趣爱好”的阶段引领进入到了“专业从事”的阶段。近日,获得中央电视台新闻点评、共青团中央党团组织推荐和观看的院线电影《云上日出》的导演熊玮便是与华语视艺节有过“亲密联系”的,早在熊玮还是上海戏剧学院学生的时候,他凭借影片作品《我的成人礼》斩获华语视艺节“最佳导演奖”并获得了时任华语视艺节评委会主席江平导演的高度肯定和殷切支持。

而今,更多的在校大学生也将分享到由华语视艺节提供的机遇和能量;一部由陕西师范大学在读大学生郝靖堃独立编导、摄制的影片《圣役挽歌》在第五届华语视艺节评委会的讨论中获得了较高的创新评价,这也是继巩天阔凭借粉丝电影《正义核心》摘得华语视艺节评委会大奖后的又一部青年人表达英雄情怀和不负天真的浪漫主义色彩的影片。郝靖堃曾这样描述他的作品:“源于彼时强烈的英雄情怀和某种天真的创作冲动,我拍摄了第一部微电影,拍得很幼稚,却让我时至今日都心怀感激。”、“我很贪婪,一不小心就往片子里加入了太多东西,一个个并行的主题与私人化的表达,但其唯一中心,是关于英雄的挽歌,献给相信英雄的人们,献给过去的自己。”第五届华语视艺节评委会从一个普通大学生的有限能量中感知到了炽烈之情,这是值得青年人去追求和拥有的精神气儿。

影片《圣役挽歌》海报

积极践行“从支持大学生参与华语视艺节竞评,到扶持青年人参与专业影视工作”,是华语视艺节评组委会乃至专家导演们的由衷期许。如北京电影学院毕业的青年电影人傅绍杰曾凭借影片《再也不见》获得华语视艺节学院新人奖,组委会邀约著名演员何赛飞为她授奖,而后她成为江平导演的学生,如今已是中国电影股份的签约新人导演。如北京电影学院毕业的青年导演辛柄杙,因热爱其家乡故土山西原平而倾力参与创作电影纪录片《失落的山村》,他以制片人的身份去诠释了一个青年电影人对电影的热爱,第五届华语视艺节组委会曾致信媒体表达了对他的肯定,香港著名电影人陈勋奇也对辛柄杙有高度认可。

陈勋奇与辛柄杙合影

相信更多的福建大学生将有机会参与和分享华语视艺节的主会场、分会场活动,2019年第一季度将是第五届华语视艺节的颁奖时间点,也是第六届华语视艺节开启征片的时刻,本报也将持续关注和报道。

(网络编辑:小易)