您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

多学科专家齐聚榕城 “头脑风暴”聚焦昏迷促醒康复疗法

时间: 2018-12-04 11:12:35        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □记者 林雅 通讯员 谢欣言

    我国每年因车祸外伤、卒中、心跳骤停等原因产生7-10万名“植物人”,但由于对植物状态患者的促醒康复手段有限,对患者整个家庭而言无疑是沉重的负担和打击。

    12月1日,由福建三博福能脑科医院筹办的首届阿克索“基于多模态脑电生理技术的昏迷早期促醒及加速神经康复沙龙”在榕举行,多学科专家齐聚一堂论学(见右图),旨在给植物状态患者提供更加专业、优质的医疗服务,减轻其家庭负担,同时推动意识障碍诊疗事业不断进步。

    专家学者掀起促醒“头脑风暴”

    此次学术沙龙,我国著名神经肿瘤及小儿神经外科专家、博士生导师林志雄教授,特邀专家陆军总医院八一脑科医院博士后杨艺以及来自福建省内脑科领域的专家学者到会交流、研讨,为福建意识障碍诊疗的发展带来了一场精彩的“头脑风暴”。

    会议首先由福建三博福能脑科医院神经内科专家郑巧娟作《关注微意识状态》的报告,紧接着神经电生理专家王成华对《昏迷患者神经电生理评估技巧》进行了详尽阐述。之后,特邀专家博士后杨艺所作《神经调控技术在植物状态患者中的临床应用》演讲引起了热烈反响,经过电生理调控治疗,昏迷三百多天的患者可起床梳头、正常活动,这为昏迷患者家庭带来了信心与希望。

    此外,昏迷促醒专家刘智强副主任医师的《rTMS在植物状态患者中的临床应用》、康复治疗师徐箭红的《吞咽障碍评定与治疗》等报告也赢得了现场专家学者的阵阵掌声。

    随后,福建三博福能脑科医院神经外科叶忠兴主治医师分享了脑出血术后昏迷患者经过持续的神经康复治疗后最终苏醒的病例,福建医科大学附属第一医院影像专家方哲明主任就“昏迷患者MRI影像评估”相关问题与专家学者进行了深入探讨。

    早期系统有效治疗是昏迷促醒关键

    林志雄教授表示,植物状态患者如果能在早期得到系统有效的促醒治疗,其意识将有希望恢复。本次会议聚焦脑科领域内昏迷促醒综合评估治疗问题进行多学科交流,为植物状态患者探索最佳治疗策略,提供专业优质医疗服务。今后福建三博福能脑科医院将持续举办此类研讨会议,从而进一步推动福建脑科医疗的发展。

    据悉,自2017年7月福建三博福能脑科医院建院伊始,始终坚持以“现代理念+精湛技术+先进设备+温馨服务”为标准,以打造“东南沿海一流的神经医学中心"为目的,用心搭建平台,坚持学术推广。

    经过一年多的探索、积累,福建三博福能脑科医院现已建立昏迷植物状态综合促醒与神经康复MDT团队,拥有严格的整体病情评估策略、脑功能专业评价,以及个性化、分阶梯综合神经康复促醒治疗三大昏迷促醒与神经康复诊疗特色技术,目前已治疗植物状态患者40余例,苏醒率超过60%。

(网络编辑:毛哥)