您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福建艾滋病疫情仍呈上升趋势

累计报告病例达15256例

时间: 2018-12-04 11:11:56        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 林雅 通讯员 陈翔)12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。当天,福建省卫计委、福建省疾控中心等多部门在福州宝龙城市广场举行了主题日宣传活动。

    我省将继续加强艾滋病病毒感染者/艾滋病病人病例报告管理,科学设置艾滋病监测哨点,进一步健全和完善全省艾滋病监测系统,准确掌握我省艾滋病疫情流行现状和变化趋势。

    省疾控中心指出,2018年,我省艾滋病疫情总体情况仍呈持续缓慢上升态势,地区之间差异依然存在,但有所减小,易感染艾滋病病毒的危险因素普遍存在,性接触持续成为我省艾滋病病毒最主要的传播途径,防治形势仍然十分严峻。

    截至2018年10月31日,福建省累计报告HIV/AIDS病例15256例,报告死亡2531例,现存活HIV/AIDS病例12725例。与2017年同期相比,2018年1~10月新报告HIV/AIDS病例的增幅为4.3%。

    在累计报告病例中,异性传播10583例,占69.4%,同性传播3999例,占26.2%,注射毒品189例,占1.2%,母婴传播80例,占0.5%。

    2018年设立并运行的艾滋病监测哨点39个,共调查监测对象约1.6万人。

    为了扩大艾滋病毒检测服务的可及性,目前福州市、各区、县(市)疾控中心已全面展开艾滋病自愿咨询检测门诊,有助于人们知晓自己的艾滋病病毒感染状况。

(网络编辑:毛哥)