您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

4岁男孩玩耍时被木棍插入上腭 意外后这个动作不可取

时间: 2018-11-30 11:10:25        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(见习记者 钟文兴)近日,福州一名4岁男孩小永(化名)独自玩耍时,不慎将一根直径超过1厘米粗的木棍插入上腭,家长发现时木棍已被男孩拔出,便立即将孩子送到福建省福州儿童医院。当天,医生顺利为患儿完成手术。

    11月29日上午,该院烧伤整形外科林向上主任介绍,孩子入院时,口腔上腭被发现有明显的撕脱。经CT检查发现,木棍插入深度超过1厘米,伤口不规则,最大直径约2厘米,好在没有伤及重要神经和血管,也没有较大的组织缺损。“这个孩子还算万幸,没有造成太严重的后果。”林向上主任说,如果此次异物插得深一点,就有可能造成大出血,颅底感染或损伤,那后果就不堪设想了。

    入院当天,医生立即为小永在“气管内全麻”下行“腭部撕脱伤清创术+局部组织瓣修复术”。术后,小永恢复得很好,3天后便出院回家了。

    医生提醒家长,要重视生活中的小细节,不要让孩子做危险动作、玩危险物品,尤其不能手持甚至口含尖锐物品(如筷子、硬质塑料管、铅笔、螺丝刀等)时打闹、跑动及玩耍。这类患儿的年龄大多集中在2-4岁,因为这个年龄段的孩子刚学会走路,走路不稳、平衡感不好,对危险的认识不足,又充满好奇心和探索欲,幼稚而自信,常常因莽撞而导致意外伤害的发生。家长尤其要加强监护。

    他介绍,万一真的发生意外,如遇到类似剪刀、筷子等较尖锐的长形利器插入孩子体内时,家长不能盲目地将利器直接拔除,最好要交给医生处理。入院前,家长一般可选择让患儿侧卧,以免因血块造成误吸或窒息。在保证呼吸顺畅的情况下,家长可初步判断孩子的出血量,如果伤口较浅、出血较少,应及时送往医院就诊,如果伤口很深、出血大,还应立即拨打“120”急救电话。

(网络编辑:毛哥)