您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“唐筛”与“糖筛”一样吗?

时间: 2018-11-23 12:55:23        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    问:孩子流鼻血该如何处理?

    全科医生张兴水:小孩子鼻出血时,应该先安抚孩子的情绪。然后让他坐下来头略微向前倾,绝对不能后仰或仰卧,防止鼻血流进咽喉。

    另外,可拧一条冷毛巾敷在孩子的额头,家长可将手指按在孩子的鼻子上(大概5分钟左右),按住的力度不可太用力也不可太轻,孩子能够感觉到轻微疼痛就行。同时,要让孩子张大嘴巴,用嘴呼吸。待血止住后,家长可给孩子鼻子里涂抹抗生素或类固醇软膏,可以消炎、止痒、防止黏液干硬等。

    问:“唐筛”与“糖筛”一样吗?有何区别?

    全科医生张兴水:“唐筛”与“糖筛”分别代表了孕期中的两种检查,有一些准妈妈会把二者搞混。

    “唐筛”是唐氏筛查的简称,而“糖筛”则是妊娠期糖尿病筛查。前者主要是针对唐氏综合征的筛查,主要查甲胎蛋白、人类绒毛促性腺激素、游离雌三醇。后者则是排查妊娠期糖尿病。

    唐筛一般在孕9-13周,孕14-21周进行,糖筛多在孕24-28周时进行。虽然都是抽血,但唐筛不需要空腹直接抽血即可,而糖筛则需要提前12小时停止进食和饮水,然后再口服葡萄糖水之后1小时抽血。

    东快记者 林雅

(网络编辑:毛哥)