您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

抢占5G高地 高意集团为何属意晋安

时间: 2018-11-06 11:53:00        来源:福州日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    5日上午,美国高意集团亚太总部成立暨5G项目开工仪式在晋安区举行。作为全球领先的光电企业,美国高意为何将唯一的海外总部和最领先的5G产品线放在福州?

    “龙头”高意全面进军5G市场

    5日上午,福州高意科技集团的厂房内,工人穿着无尘防护服,在操作台上组装光纤模块,细如发丝的光纤经过显微放大,在屏幕上如钢丝粗细,工人一边组装一边盯着屏幕校准。组装、焊接、终检……经过数道工序和品检,最终成为应用于移动网络的基础元件。

    “这种光开关能实现光纤多路切换,确保网络稳定不断线,我们上网越来越快,就是这些设备的功劳。”工作人员介绍,高意在前几年就研发了5G通信的一些核心器件、光电子模块等,随着5G生产线的投产,5G产品将成为公司光通信产品的主流。

    福州高意科技集团是纳斯达克上市公司美国高意集团的全资子公司。1999年入驻福兴经济开发区,目前已成为福建省光电龙头企业,在世界上也处于领先地位。

    福州高意科技的产品包括光通信、工业、生命科学、半导体设备和消费电子等领域,其中又以光通信产品最为丰富,品类达20多种。随着各国逐步开始5G网络的建设和推广,公司把眼光投向了仍处于蓝海的5G市场。

    福州高意科技集团总裁孙朝阳表示,这次增加3万平方米生产车间,高意的厂房规模将达到10万平方米,以扩大全球数据中心与云服务所需的通信核心光电子产品及5G相关产品的生产能力。据孙朝阳透露,目前公司接到数亿元的5G产品订单。

    将助福州提升技术创新能力

    除了建设5G生产线,美国高意集团还将亚太总部落户晋安福兴开发区,建立大规模的研发中心,引进包括国家千人计划专家在内的高层次人才。

    福州高意科技集团总裁孙朝阳表示:“我们正在经历快速增长的市场需求,产品已开始应用于韩国、日本和北美5G光网络设施。美国高意集团将在未来几年投资超过5000万美元,继续扩大光电子产品产能。高意亚太总部的建立,不仅在生产和创新上满足全球下一代光通信产品的需求,也将促进公司业务在全球的快速发展。”

    美国高意总部CEO透露,他们已正式拿到美国商务局关于碳化硅项目美国出口中国许可证,意味着第三代半导体芯片碳化硅基片项目在福州可落地。这种半导体最新应用是在电动汽车领域,用于电动汽车能量转换的核心元件上。这将有助于福州抢占电动汽车产业制高点。

    据悉,5G项目全部达产后,3年内将新增销售收入15亿元人民币,新增约2亿元税收;5年后福州高意科技集团产值将达50亿元;10年内产值将突破百亿元。

    对福州来说,项目将有助于带动福州光电通信上下游产业链的完善,提升福州在该领域的技术创新能力和影响力。

    娘家人般的扶持促新项目落地

    从1999年扎根福州,高意和福州光通信产业共同发展壮大,一步步成长为行业领军企业,是晋安首家纳税超过亿元的工业企业。这次为何抛弃人力成本更低的东南亚,而选择福州?

    孙朝阳说,福州在光电领域已形成产业规模优势,而高意中国总部也贡献了最多的利润和产值。但最终促使他们下这个决定的,还是福州如“娘家人”一般的扶持力度。

    在“招商2017”“招商2018”活动中,晋安区致力推动产业转型升级,培育人工智能、大数据、新材料、新能源等新兴产业,发展战略性新兴产业。

    去年年初,晋安区鼓山镇招商小分队在走访企业中了解到,美国高意集团有意在福州再租6000平方米的产房扩产,事情很急,两个月内就得定下厂房。福兴开发区管委会和鼓山镇招商小分队得知后,迅速排查区内经营不善的企业,打感情牌,算经济账,积极协调腾出9000平方米厂房。鼓山镇招商小分队的效率给高意集团的领导留下了深刻印象。

    2018年初,美国高意集团最终决定将海外总部落地晋安。晋安区又积极帮忙对接福州南方钢材公司新建的南方智能厂房3.8万平方米,最终促成项目落地。

    “当我们决定把项目移到福州时,当地政府迅速给我们落实了3万平方米的厂房,一年内完成装修入驻,超净改造后马上就可以投产。项目能这么快上马,和当地政府的优质服务分不开。”孙朝阳表示。

    “我对福州国际化的投资环境感到非常满意,当地政府也不断完善周边路网等投资环境,我对未来在福州的发展信心满满。”美国高意集团执行总裁马泰来表示。

(网络编辑:毛哥)