您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

上交所将设立科创板并试点注册制

证监会:抓紧完善科创板相关制度规则安排

时间: 2018-11-06 11:39:18        来源:新华社、中国基金报官方微信
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社北京11月5日电 证监会负责人5日就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问时说,将抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏。

    证监会负责人表示,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

    据这位负责人介绍,2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

    这位负责人表示,证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

    证监会负责人还表示,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

何为科创板?影响几何?

    究竟啥是科创板?将对A股市场有何影响?投资者如何参与?针对这些疑问,记者整理了五大解读。

    解读一:什么是科创板?

    科创板这个词在市场上并不陌生。在2015年的时候,上海股权托管交易中心曾推出“科技创新板”,全名叫做“科技创新企业股份转让系统”,这个“科创板”成立时的初衷,属于初创期、成长期的科技型、创新型企业都适合在此挂牌。另外,海南也有“科创板”,由海南股权交易中心启动。

    所以说,今天新出的科创板,是跟之前的概念有所不同。在上交所设立科创板是首提。

    上交所称,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

    解读二:为什么推出科创板?

    证监会称:证监会党委深刻认识到,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

    上交所称:设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

    解读三:推出科创板试点注册制难不难?需要做什么准备?

    证监会答记者问也出了答案:前几年的准备工作已经创造了条件。

    2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。

    几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。

    同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

    另外,上交所也称,将认真落实习主席指示,在中国证监会的指导下,积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。

    上交所将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

    解读四:投资者如何参与?门槛高不高?

    从答记者问来看,监管层呵护中小投资者,鼓励通过公募基金等方式参与。

    证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

    解读五:对A股有啥影响?

    李迅雷称,通过科创板试点注册制是最好的选择。

    对于试点注册制,中泰证券首席经济学家李迅雷直言,“现在是一个很合适的时机。”他指出,现在推行注册制,符合进一步改革开放的承诺。另外,目前市场的估值中枢处于历史低位,注册制推出对市场的冲击相对较小。“总之,注册制迟早都要推,晚来不如早来。对目前A股市场的总体冲击有限,但对中小创还是会有影响。

(网络编辑:毛哥)