您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

组队PK赢能量、做任务换红包……

这个“双十一”玩法烧脑遭吐槽

时间: 2018-11-05 10:56:21        来源:中新网微信客户端
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
淘宝组队拼赞赢能量页面截图

    “老铁们,我要输了!拜托点个赞!”“群里还有四个人没给我点,赶紧点一下!别假装看不见。”“帮忙点个赞呗,一个朋友让我帮忙!”

    今年“双十一”,除了仍然烧脑的预付、尾款、跨店等考数学又考阅读理解的规则外,还多了一项拼点赞赢能量、换红包的游戏。

    “双十一”的“信徒”们

    最近,你的微信是不是充斥着这样求赞信息?“双十一”十周年之际,剁手党们又开始了新一轮的摇旗呐喊。

    10月20日,淘宝“双十一”活动正式拉开序幕。组队拼赞获取能量就是本次活动的游戏之一。

    11月9日之前,淘宝用户可以通过手机淘宝,参加每日签到、人气PK、任务PK等,收集能量,同时还可以通过阿里系APP、完成任务收集能量。

    其中最为火热的就是“组队PK赢能量”,而赢能量的关键这是拼点赞。

    根据淘宝游戏规则介绍,淘宝用户需要邀请至少1位好友组团,就能参与能量PK游戏,交相应的能量“入场费”就能进入8个级别不同的赛场进行PK,最终经过轮番PK进入TOP11的战队可以获得清空购物车的机会。

    除此之外,参与者最终可以将能量按照100:1的比例换成现金红包,但必须要坚持到游戏的最后。

    说这么多,很多朋友表示,仍然没搞懂游戏规则。没关系,你只要记住一条规则就好了:拼命邀请好友点赞,多多益善!

    所以,你的朋友圈、微信群乃至你的聊天列表里充斥着各种人的求赞信息:“失散多年”的大学同学、签了大单的客户、女朋友的妈妈的同事……

    除了这些触手可得的点赞来源,一些人还专门组建了点赞互助群,一个群数十到数百人不等,他们抱团取暖、互帮互助,为的就是打败这个群以外的战队。

    在体验游戏过程中,有的还遇到了有偿刷赞的团队,玩家根据战况可以根据需求随时向卖家下单,价格为1.5元-3元一个赞。

    据一位卖家透露,“双十一”拼赞活动开始之后,他们每天要接几百单淘宝点赞的单子。

    不过,刷赞的价格随着游戏截止日的临近,也在水涨船高。其中一位刷赞卖家短短5分钟就2次提价,期间每个赞的价格从1.5元涨到2.5元。

    求赞信息饱受诟病

    当然,大多数玩家在拼赞过程中还是会选择免费的好友点赞或者加互助群点赞,但随着参与者增加,吐槽也随之而来。

    作为最早一批参与拼赞活动的玩家,25岁的刘顺义在3天前也从一个求赞者的身份转换成了被求赞信息骚扰的人。

    刘顺义表示,这是一场终究赢不了的游戏,你必须持续不断地在PK中投入时间和注意力,赢了一场之后还要进行新一轮的PK,输了又得从头来过……赢和输都代表着你需要再一次去找所谓的朋友拉赞,这是一个很痛苦的循环。

    对她而言,她的战队不会是最后的赢家,参与活动的绝大多数玩家都会是输家。把精力投入到一场注定会输的游戏中,确实不是什么有意义的事情。

    而在网上,不少网友和刘顺义感同身受:游戏规则实在太坑,简直是黑洞。

    自媒体作者罗莉莉面对扑面而来的求赞信息保持理智,她直言,自己对拼赞互动并不感兴趣,群聊天或者私聊的求赞信息大多也是自动屏蔽掉,“会看心情给别人点赞”。

    罗莉莉表示,时间成本、精力成本加上人脉消耗的成本,就为了去追求一个虚无缥缈的可能很不理智。

    社交电商的通病

    实际上,拼赞并不是“双十一”的专利,如今,拼多多等一批社交电商的出现,早就把好友砍价玩得很娴熟了。

    拼多多刚开始盛行之际,多少人苦口婆心劝亲戚朋友理性购物、适度消费朋友圈人脉。只不过,绝大多数劝说都是无用功。

    亲戚朋友们的疯狂,一度激活了寂静多年的好友通讯录。正如“双十一”集赞一样,拼多多同样唤醒了沉睡多年的情谊。

    但这样强行激活的关系,也成了许多人吐槽拼多多等社交电商的主要原因。

    网友调侃:3亿人都在用的拼多多,7亿人都在吐槽。当然一边吐槽,还得一边帮忙砍价、点赞、浇水……这就是社交电商的“毒”。

    是不是和“双十一”拼赞神似?这就是社交电商该有的样子,有“人脉”才玩得溜。但强行使用人脉的结果就是,用户不胜其扰。

    阿里社交梦成真?

    毫无疑问,淘宝“双十一”拼赞玩的就是社交电商的套路,这一次,它将原本唾弃拼多多的用户也拉到了社交电商的游戏圈来。

    在淘宝链接被腾讯系社交平台封杀之后,淘宝用户的沟通都需要经过分享者复制口令卡-微信粘贴-好友复制口令卡-打开淘宝查看等一系列繁琐操作。

    这样一波三折的玩法在业内人士看来,是阿里链接被腾讯封杀之后的无奈之举,也表现出了阿里对社交的执着。

    在拼赞活动刷屏之前,阿里推出许多社交性质的项目,2013年推出社交APP“来玩”,马云亲自站台;2015年支付宝推出生活圈功能;2016年以后,蚂蚁森林、蚂蚁庄园等增加用户社交的功能先后上线……

    但到目前为止,大众对于支付宝的理解还是支付工具,对淘宝还是电商的认知,无关社交。

    那这次淘宝把社交玩起来了吗?不好说……

(网络编辑:毛哥)