您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

吃下定心丸,一心谋发展

时间: 2018-11-02 14:59:54        来源:人民网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    “我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”“帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流”……一句句带有温度的话语,暖人身心,不仅让人感受到总书记对民营企业的肯定,更让人读出总书记对民营企业家的关心和爱护。

    其实,此前短短一个月内,总书记已经多次谈及民营企业。从在辽宁调研考察时强调“改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业”,到在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中称“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑”,再到在广东调研时指出“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”,贯穿始终的主题很明确:毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是为民营企业鼓劲,也是助力民企健康发展。

    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”无需讳言,一些民营企业也遇到了发展困境,甚至遭遇制度性障碍。对遇到的种种困难,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。此外,民营企业所遇到的市场准入限制仍然较多,在政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等现象大量存在。对此,党和政府并未回避,不仅积极正视,更是通过强有力的制度安排加以解决。

    特别在此次座谈会上,一系列制度设计既实实在在,又充满力度。从减轻企业税费负担,到解决民营企业融资难融资贵问题;从营造公平竞争环境,到完善政策执行方式;从构建亲清新型政商关系,到保护企业家人身和财产安全……每一项都诚意满满,每一项都是回应舆论关切,特别是切中民营企业家所思所想所愿。

    “所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。”总书记的一席话,不仅让民营企业家感到暖意,也更有动力经营发展。

(网络编辑:毛哥)