您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

金庸影响了哪些企业家 侠客精神也是企业家精神

时间: 2018-11-01 11:17:39        来源:中国企业家俱乐部、盒饭财经、人民网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
马云和金庸那张著名的合影

    2018年10月30日,94岁的金庸在香港病逝。

    无论是50,60后,还是70,80,90后,金庸笔下的江湖是能让所有年龄段人群没有代沟,坐在一起探讨的共同话题。

    世间百态,人情冷暖,有人在的地方就有江湖。今天,市场成了江湖,企业更像是门派,道德升华成了法律。如果你想,完全可以创办一个属于自己的门派,你就是掌门。

    “侠客”精神是不是也很像企业家精神。

    当利他、创新、冒险的创业精神与匡扶正义、诚信守诺的侠客精神结合在一起,就成了当下的企业家精神。侠之大者,为国为民,这些商业大佬骨子里都有一个侠客梦。

    马云:“若无先生,不知是否还会有阿里”

    昨日,与金庸有极大渊源的阿里巴巴创始人马云撰文表示,“若无先生,不知是否还会有阿里”,回忆两人因一“侠”字结缘半生,阿里以金庸所描绘的少年心英雄梦而创立,并愿金庸所推崇的侠之大者为国为民的精神融入阿里血液。

    马云曾坦言:“刚创业时,我们18个阿里巴巴的创始人,十六七个都对金庸小说特别喜欢,金庸的小说充满想象力,充满浪漫主义和侠义精神。尤其是侠义精神,给我个人的影响非常深,对阿里巴巴文化影响也非常深,男人一定要看金庸小说。”

    2000年马云在香港第一次拜会金庸,叙谈3小时,临别金庸为马云手书“神交已久,一见如故”,并送马云别号“天行”。其后一个月,马云邀请金庸赴杭州主持互联网CEO论坛,成为中国互联网一大盛事,被称为“西湖论剑”。

    2004年,金庸为成立仅1年的淘宝网手书“宝可不淘,信不可弃”。同年,阿里提出以“六脉神剑”为名的企业价值观,名称源于金庸名著《天龙八部》。同时,淘宝早期员工花名多出自金庸武侠小说,办公室也都以武林圣地的名字命名,比如光明顶、桃花岛、达摩院、聚贤庄、侠客岛等。

    马云最喜欢的武侠人物是《笑傲江湖》中独孤九剑的传人“风清扬”。

    李开复:最早影响我的就是《金庸全集》

    李开复曾在自传中写到他对于金庸的喜爱,他在美国上学期间一直在看金庸的小说,把每一本金庸小说都读了整整五遍。

    打下金庸武侠“童子功”的李开复,在微软、谷歌等企业任职后,开始将对移动互联网的理解融汇其中。曾经,他自诩为“洪七公”,用金庸小说中的人物和故事情节为有志于移动互联网创业的年轻人支了5招。

    一是刻骨铭心,即选择真爱的事情创业,“《神雕侠侣》中的杨过为什么会为了小龙女跳下悬崖?就是因为真爱啊”;二是一统江湖,即追求高用户量、高频次、高使用时间和高排行;三是十年磨一剑,即深度理解市场、用户、产品和竞争对手,“郭靖资质愚笨,但花了很长时间,终于练就降龙十八掌,就是十年磨一剑”;四是侠之大者,为国为民,即重视用户的需求和反馈;五是一代宗师,即产品自身有流量增发能力,再运用最有效的渠道推广,“你要让全部的人都知道你,就像张三丰一样成为一代宗师。”

    丁磊:“我最喜欢段誉和王语嫣”

    与阿里巴巴相比,丁磊的业务似乎距离金庸、距离武侠更近一些。

    游戏版块作为网易的核心业务,从《大话西游》《武魂》《天下》《大唐豪侠》《逆水寒》《楚留香》《花与剑》等等游戏名中,就能感受到扑面而来的武侠风,更能感受到丁磊的武侠梦。但与马云张扬的武侠梦相比,“丁三石”这个胖子属于低调一派。而丁磊这份“低调”和非主流,似乎也受到了金庸的影响。

    丁磊曾坦言,最喜欢金庸的小说《天龙八部》,诸多人物中又最喜欢段誉和王语嫣。“网络首富只是自己创业过程中的副产品。在他看来,只有亲身感受生活,才能触摸到普通人的快乐,才能使自己的创意更具生活的真实性。”曾被吴晓波称为极少数“快乐富豪”的丁磊,如今还在养猪采茶、做跨境电商、玩云音乐、请互联网大佬吃“味央猪肉”。

    伴着武侠小说长大的丁磊,在第一届“西湖论剑”时见到金庸,便调侃地说道:“金大侠,你把我们一代年轻人的时间给耽误了呀。”

    曹德旺:自比石破天

    曹德旺自比《侠客行》中的石破天。在《侠客行》中,石破天原本是一个小乞丐,为人忠厚老实,天赋极高,记性极好。在误打误撞的情况下,参透侠客岛上惊天动地的武功秘诀《太玄经》图谱,最终修炼成绝世高手。

    事实上,石破天这个傻乎乎的形象确实与曹德旺有几分相似。曹德旺出生在1946年的上海,由于家贫,他早早地跟着父亲做生意,后来种木耳、当厨师、修自行车的底层吃苦经验,成为曹德旺一生的财富。1987年,他创建了福建耀华汽车玻璃公司,也就是今天福耀玻璃的前身,如今福耀玻璃更是成为全球五大玻璃厂商之一。

    郭广昌:金庸教给了我们何处是吾乡

    郭广昌说,我们这个年代的人,大多都有一个武侠梦。而这个梦,大多就来自于金庸先生。记得我大学毕业那会儿,有同学去美国留学,一定要带套金庸的小说。哪怕行李超重了,可以舍弃其他东西,唯独金庸的小说不能丢下。当时,我只是觉得他真执著,现在我明白了,这就是他的青春。

    追忆先生,感谢他为我们打开了一扇通往江湖的大门,更感谢他教给了我们何处是吾乡。

    雷军:他强由他强,清风拂山岗

    10月30日,小米科技董事长兼CEO雷军微博悼念:“从此再无江湖。大侠走好!”

    雷军也非常喜爱金庸的作品。小米壮大以后,外界的争议也多了起来,在回答《钱江晚报》记者的采访时,雷军直接引用金庸小说《倚天屠龙记》的原话,“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。”他表示,对外界那些纷纷扰扰的口水战,他早就“清风拂山岗”了。

    别忘了,金庸也是报业企业家

    金庸在36岁时创办了《明报》。《明报》创立后,查良镛就把名字里最后一个字拆成“金庸”,以武侠小说作者的身份每天写连载。

    正是金庸的连载吸引了一批忠实读者,他的老友倪匡就说:“《明报》不倒闭,全靠金庸的武侠小说。”

    无心插柳,金庸的武侠小说越来越受欢迎,《明报》也向新闻、评论为主的大报转型,成为香港最具代表性的严肃报纸,之后明报集团也开始初具雏形。

    随后金庸扩大经营范围,创办了多家报纸:《新明日报》、《武侠与历史》、《明报晚报》、《财经日报》等,后来,业务进一步多元化,涉及到出版、旅游等。

    到《明报》1991年上市时,其市值已达8亿7千万港币,金庸独占六成。1992年,《明报》的年利润已经达到了一亿港币,金庸以12亿港币的资产,名列香港百富榜第64位。上世纪90年代,金庸已经是香港报业大亨,香港新闻界乃至传媒业界“报刊帮主”一般的存在。

    改革开放的40年也是思想解放的40年,金庸的武侠精神早已成为这个时代人们心中的一种情怀。不仅如此,金庸自己还做到了武侠精神与企业家精神的完美结合。纵然先生已去,但江湖仍在,下一个江湖由每个人来书写。

(网络编辑:毛哥)