您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“外资撤离”论以偏概全

时间: 2018-11-01 11:16:43        来源:经济日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    近来,有人从三星等外资企业关闭位于中国某处工厂得出片面论断,妄称外资开始撤离中国。然而,这一论断与事实明显不符。实际上,我国利用外资总体仍保持平稳增长,主要投资来源地对华投资持续增长。值得注意的是,我国利用外资结构进一步优化,逐步从低端加工制造业转向高技术制造业。随着我国实施新一轮高水平对外开放,我国依然是吸引外资的热土。

    来自商务部的数据显示,今年前9个月,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%。

    外商在华投资实现稳健增长、行业结构进一步优化,凸显出外资对中国经济长期发展的信心。英国《金融时报》援引美国国家科学基金会的报告指出,中国在中端高科技产业占主导地位,其全球份额在过去十年间几乎增长了两倍,达到了32%。

    中国不断降低外资准入门槛,外资在华营商环境逐步改善。商务部正在会同有关部门,修订《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》,放松外资战略投资上市公司规定,扩大外资进入的规模和速度。

    中国正在用实力展现巨大吸引力,更多的境外投资者成为了新政策的受益者。

周明阳 据经济日报

(网络编辑:毛哥)