民生银行福州分行助力“单一窗口”

一站式线上化跨境金融推动闽企“出海”

时间: 2018-10-30 16:31:06        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     随着有关部门和金融机构的在简化业务流程、新增便捷服务方面的努力,我省外贸企业的“出海”正在获得更多助力。近日,中国民生银行“便捷外贸 智享民生”——单一窗口暨跨境金融服务推介会在福州成功举办,我省有关部门和民生银行共同推出的一系列服务,增强了不少外贸企业人士的信心。

    民生银行
    促进跨境贸易便利化

    本次推介会上,福建省商务厅(口岸办)、国家外汇管理局福建省分局、中信保福建省分公司、中国民生银行总行的相关专家,分别就“单一窗口”服务功能、促进贸易便利化的外汇政策、出口信用保险在对外贸易中的保障作用、民生银行跨境金融服务方案等进行了精彩介绍。

    民生银行福州分行有关人士表示,当前全球宏观贸易形势发生转变,我国正着力构建高水平对外开放新格局。由国家口岸办牵头,联合海关、税务、工商、人行等十几个部委共同建设的国际贸易“单一窗口”平台,已被列入十三五规划,成为政府促进跨境贸易便利化的重要举措。中国民生银行为了顺应外贸发展的新趋势,支持对外贸易的便利化,持续加大金融科技力量、创新服务模式,积极参与“单一窗口”平台建设。通过与“单一窗口”平台合作,将逐步实现进出口企业在通关申报后即可直接在平台上向民生银行提交国际结算、贸易融资等业务申请。同时,随着中美经贸摩擦不断升级,人民币汇率双向波动弹性扩大,中国民生银行与中国出口信用保险公司签署了全面业务合作协议,共同服务我国实体经济特别是民营经济发展。

    “跨境通”产品
    提升跨境金融服务水平

    值得注意的是,民生银行还着力打造“跨境通”国际业务服务品牌,创新汇率避险工具,努力为客户提供全方位、定制化的跨境金融服务。

    据了解,中国民生银行自2017年开始着力打造“跨境通”国际业务服务品牌,构建“跨境融资”、“跨境资金管理”、“跨境E+”、“跨境联动”、“国际信贷”五大产品体系,为客户提供全方位、定制化的跨境金融服务。随着战略布局和发展规划的转型升级,民生银行在今年又相继推出“跨境E站通”——“单一窗口”金融服务、跨境现金管理新功能——全球账户信息可视,以及跨境电商综合金融服务方案,并完成民生环球速汇(GPI)二期功能的升级,全方位提升跨境金融服务水平,切实支持企业的对外贸易便利化。
 
相关链接:
    “单一窗口”(single-window system)指的是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求,也就是说,所有的进出口手续可以一站式办理,货物清关流程更加便捷、顺畅。
(通讯员 俞正林)

(网络编辑:毛哥)