您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

美联储加息隐忧再致美股暴跌

时间: 2018-10-26 10:38:48        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    据新华社纽约10月24日电 由于投资者担心美联储加息可能已开始对美国经济造成负面影响,纽约股市三大股指24日在大量抛盘重压下再次出现暴跌。其中,纳斯达克综合指数跌逾4.4%,道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数则已抹去今年以来涨幅。

    美联储加息预期令近期美股走势持续承压。自10月初以来,美股大幅走弱,并在10日、11日连续大幅下挫。同今年2月美股暴跌类似,此轮美股大调整的诱因同样是加息预期背景下美国十年期国债收益率飙升。

    美联储24日发布的全国经济形势调查报告(又称“褐皮书”)显示,今年9月到10月中旬,美国经济继续保持温和扩张态势,绝大多数辖区工资适度温和增长。同时,受关税导致制造业成本上升等因素影响,12个辖区的物价水平出现不同程度温和上涨态势。

    分析人士认为,结合美联储上周公布的9月货币政策例会纪要,当天“褐皮书”的表述很可能意味着12月美联储将再次加息。今年以来,美联储已加息三次。

    虽然投资者对美联储的加息路径早有预期,但逐步升高的利率对美国经济带来的负面影响开始显现,仍令市场担忧情绪加重。

    全球最大对冲基金桥水基金近日警告,美联储收紧货币政策抑制经济增长泡沫的同时,对金融市场产生压力,美国经济增长可能已经“见顶”。

    分析人士表示,利率上升一方面会增加企业借贷成本,削弱其盈利能力,另一方面还可能推高债务违约率,增大市场风险。此外,受加息预期影响,美国国债收益率保持在高位,这也或将促使投资者抛售股票,购买收益更高的债券。

    美国国际金融协会24日发布的报告显示,今年第二季度美国非金融企业负债规模已超过14.8万亿美元,其中约20%的企业在支付债务利息时面临困难。

    美国商务部24日公布的报告显示,受高利率下抵押贷款成本增高等因素影响,9月美国新房销量为55.3万套,创自2016年12月以来新低,环比下降了5.5%。

    美国卡特彼勒公司23日发布的财报不及市场预期,卡特彼勒解释原因时表示,关税等因素导致公司材料和运输成本上升,令公司成本支出增加,影响了公司业绩。卡特彼勒公司股价23日、24日分别大跌7.56%、5.58%。

    RBC全球资产管理公司高级投资组合经理兰斯·詹姆斯表示,在贸易风险上升、美联储加息以及世界经济增长面临放缓等因素引发担忧的情形下,任何负面消息都可能会刺激到紧张的投资者,引发市场抛售。

    不过,鉴于当前美国经济基本面依然较为稳固,一些投资者仍对今年内美股走势持谨慎乐观态度。

(网络编辑:毛哥)