您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“双11”将临是时候给电商打预防针了

时间: 2018-10-26 10:30:51        来源:深圳特区报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    “双11”又快到了,多家电商平台最近对外公布了今年的活动新玩法。记者看到,京东推出27天超长大促,阿里携带外卖团队一起备战,唯品会、苏宁等也给出一些优惠力度和新玩法。总体而言,津贴直减依旧是主流,团队作战成为新亮点。23日,第三方研究机构发布电商平台评级,有些平台被列为“谨慎下单”甚至“不建议下单”平台。

    “剁手党”在买买买之前,要注意避坑,毕竟买的不如卖的精。

    网购时代的来临不仅悄悄地改变着人们的消费习惯和方式,也给网购一族带来了诸多便捷和实惠。但网络经济繁荣的背后,由于技术领先法律,加之监管滞后,一些商家不顾商业诚信,一味逐利,导致假货泛滥成灾、刷单炒作虚假点评层出不穷、网络欺诈横行,让诸如“双11”这样的大型网购节充斥着或明或暗的雷区和陷阱,消费者防不胜防。这也是近年来在“双11”等网购节的消费井喷期过后,都会迎来消费侵权投诉井喷期的缘由所在。

    历经多次电商促销,掉过无数陷阱之后,“多些创新,少些套路”无疑是消费者对今年“双11”促销的真切期待,各路电商切莫在“新玩法”中又暗藏“新套路”。为更好地维护消费者权益,工商、食药监等部门及消费者协会等监管部门,应未雨绸缪主动召集电商打预防针,对平台商家可能涉及的霸王条款、违规宣传等违法违规行为进行提示。提前介入,提前干预,引导电商自律,维护好经营秩序,拿出真正的优惠方案,让消费者享受到切实的优惠。同时,做好事中、事后的监管工作,给消费者撑腰,为“双11”网购节保驾护航,不能再让“双11”网购节成为“集中侵权节”或者“集中投诉节”了。

    此外,作为消费者,需理性消费,多留个心眼。比如,对第三方研究机构发布的电商平台评级可以认真研读一下,绕开被列为“谨慎下单”“不建议下单”的平台,多一点理性,才能买得更放心、舒心。

    谢仕亮 据深圳特区报

(网络编辑:毛哥)