您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

云南白药牙膏陷止血成分风波

回应:否认添加违规牙膏行业监管尚处于过渡期

时间: 2018-10-24 10:48:56        来源:北京青年报、第一财经
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    一位血液科医生去超市买牙膏,偶然发现云南白药牙膏中含有止血西药成分——氨甲环酸,这令她心中不解:“这种牙膏的止血作用成分,到底是中草药还是止血处方药?”她将疑惑发到了网络上,没想到引发轩然大波。

    昨日上午,云南白药对外发布声明称,否认添加违规。

    事件 血液科医生发帖质疑云南白药牙膏

    近日,微博认证“科普医生博雅”称,刚刚看到一个医生写的帖子:她在云南白药中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,并指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。该话题立即引发网友议论和猜疑,“难道云南白药牙膏是中药负责宣传,西药负责效果?”“云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分?”据了解,目前由于云南白药是国家保密配方,虽然其中成分表中简单写明了云南白药,但公众并不知道它的具体成分。

    公开信息显示,氨甲环酸又被称作凝血酸,常在临床中使用,如出血过多、外科手术、美白以及血友病患者治疗。这种药物通过与抗纤维蛋白溶酶作用加强抗纤溶作用以达到辅助止血作用,另外,它也可以通过阻止抑纤维蛋白的分解起到止血作用,纤维蛋白是人体内常见的凝血因子。据介绍,这种主要作用是止血的处方药有明确的不良反应,包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐;注射后可有视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状,虽然很少见但确实存在。而处方药的定义是,必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。

    22日下午,云南白药牙膏止血问题原创作者“科普医生博雅”发声明称:“是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”

    在声明中博雅称,“我只是一名普通血液科医生,我只是把我去超市买牙膏的经历记录了一下,从来没有想到过会有这么大的影响,这让我有点担心。这篇文章是基于我所学的医学专业知识做出的个人判断,一时激愤有些话可能偏激了一些,措辞不够严谨,希望各位朋友批评指正。”

    博雅还在声明中说,请大家不要惊慌。这种药虽是处方药,但根据牙膏上的成分表看得出,这种药在牙膏里添加的剂量有限。而且我们刷牙漱口的时候,它在嘴里只停留几分钟,吸收得就更有限了。这位医生表示:“关于这种牙膏的止血作用的成分,到底是中草药还是止血处方药,我还无从得知,静待官方回复。”

    关注 云南白药因重组停牌至今

    云南白药官网上显示,从今年9月19日起,该公司股票(证券简称:云南白药,证券代码:000538)因重大资产重组而停牌至今。

    公告显示,该公司本次重大资产重组交易对方为公司控股股东白药控股的三方股东,即云南省人民政府国有资产监督管理委员会、新华都实业集团股份有限公司、江苏鱼跃科技发展有限公司。云南白药公司拟通过向控股股东白药控股的上述三家股东发行股份的方式对白药控股实施吸收合并。

    云南白药公司透露,证券最晚将于2018年11月2日恢复交易,同时披露本次重大资产重组的基本情况、是否继续推进本次重大资产重组及相关原因。

    回应 我们没有欺骗消费者

    22日晚间,云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:“我们没有欺骗消费者的意思,如果欺骗消费者,它上面肯定不会标这个成分。它里面主要是含有云南白药的药物活性成分,来帮助减轻牙龈问题。”据了解,目前云南白药是国家保密配方。

    昨日上午,云南白药对外发布声明称,否认添加违规。公司表示,公司牙膏组合使用的所有成分均符合国家(GB22115《牙膏用原料规范》)和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。

    “氨甲环酸是广泛运用于该功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都使用了此成分。”云南白药表示,公司牙膏是通过科研人员长期研究,科学筛选的成果。产品功效成分进行过大量、完整的药教学、毒理学以及临床试验,确保了云南白药牙膏的安全性和良好的效果。

    有口腔行业相关主管单位相关负责人接受采访时表示,牙膏添加氨甲环酸成分,并没有违反相关规定。“我国则使用的是禁用名单,牙膏用原料规范其实相当于一个禁用物清单,里面含有两千多种禁用物,但氨甲环酸并未被列入其中。”

    该负责人也表示,牙膏内可以添加多少量的氨甲环酸,国内尚没有一个明确的标准。

    看法 添加是否违反规定

    值得注意的是,牙膏行业的政策监管,仍处于过渡期内。

    2015年的7月20日,国务院法制办公室对外公布了国家食品药品监管总局起草的《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》。其中,有一条内容引起了业内外的关注——“(化妆品定义)本条例所称化妆品,是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于人体表面(皮肤、毛发、指甲、口唇等)、牙齿和口腔黏膜,以清洁、保护、美化、修饰以及保持其处于良好状态为目的的产品。”此后,不少媒体以“牙膏列入化妆品”为题,进行了相关的报道。不过直到现在,上述管理条例还未有下文。

    有从事牙膏行业生产的相关人士亦对记者表示,目前牙膏类产品的生产监管实际上是按照化妆品行业来进行操作的。

    另外值得一提的是,在化妆品行业中,氨甲环酸是允许被添加的成分之一。

    春雨医生认为,目前无法证明是云南白药活性成分起到了减轻牙龈出血的问题,还是成分中的氨甲环酸确实有这个功能。因此建议大家买最普通的含氟牙膏就好了,所谓美白、止血、抗敏感牙膏,不但用处不大,反而可能会掩盖本来就有的口腔问题,牙齿有问题还是去看医生,牙膏不是药。

(网络编辑:毛哥)