您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

别老拿“汇率操纵国”大棒吓唬人

时间: 2018-10-19 10:07:52        来源:经济日报微信公众号
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    尽管面临美国总统特朗普的任性压力,美国财政部还是遵守了职业操守。在美国时间10月17日公布的半年度汇率政策报告中,美国财政部未把中国列为汇率操纵国。即便如此,美国财政部还留了一个尾巴:依旧将中国列入汇率政策监测名单。

    汇率操纵国,听起来还是很吓人的。一旦某国被打上这个标签,无疑对该国的金融市场是一个很大的打击,会引起汇市、股市等一连串的动荡。在经济领域,甚至会受到来自美国严厉的经济制裁,导致贸易顺差承压。这也是美国反复挥舞“汇率操纵国”大棒的原因。

    虽然这一次,美国财政部未将中国列入汇率操纵国,但关于汇率操纵的事,还真得好好掰扯掰扯。

    其实,对于汇率操纵的定义,国际社会一直存在争议。一般认为,一个国家通过操纵汇率,使其在出口产品时更有优势,并迅速占领国外市场。操纵国以牺牲别国利益来为本国创造更多的就业机会及享受较高的国内生产总值。但这一教科书式的定义,并没有明确的指标。

    美国自己搞了一套标准,用来给别国“扣帽子”。美国对汇率操纵国的认定标准有三条:一是该经济体与美国贸易顺差超过200亿美元;二是该经济体经常账户顺差占国内生产总值比重至少为3%;三是该经济体持续单边干预汇率市场。

    为什么是200亿美元?不重要!为什么是3%?不重要!为什么是这三条?不重要!重要的是,美国有了可以随手挥舞的大棒。

    早在1992年5月、12月,1993年5月、11月,1994年7月,中国先后5次被美国列入汇率操纵国名单。1994年开始,我国实现汇率并轨,并初步建立了以市场供求为基础,单一的、有管理的浮动汇率制度。在此过程中,人民币对美元持续贬值。

    有意思的是,虽然当时人民币对美元大幅贬值,但并未阻碍美国给中国摘掉汇率操纵国的“帽子”。这是因为,上个世纪90年代,中国对外贸易并不发达,美国的主要诉求是要求中国放松购汇限制,以便于外企资金汇出。随着中国不断推动汇改,购汇约束不断放松。目的达到了,“帽子”自然可以摘掉。

    由于汇率操纵对相关经济体的影响很难评估,所以美国在对所谓“汇率操纵国”进行打击时也具有很大的自由度。给他国贴上“汇率操纵国”的标签,就是为了占据道德和法律的有利位置,在国际经贸金融领域对相关经济体采取各种制裁手段。明眼人都能看得出,列不列入“汇率操纵国”,是黑是白,是是是非,无他,唯美国利益而已。

    外交部发言人陆慷18日表示,中国作为一个负责任的大国,多次重申不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。下一步,中国将坚定不移深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,也希望美国能够尊重市场规律,尊重客观事实,不把汇率问题政治化。

    自2015年“8·11”汇改以来,人民币汇率一直以市场为导向双向波动。人民银行对汇率贬值的容忍度提高,减少直接入市干预,增加逆周期调控因子、隔夜拆借利率调整、外汇风险准备金等市场化手段和窗口指导,人民币汇率更多地由市场力量和外汇供求决定。

    任何主权国家都有权利通过汇率制度的设计保护自身利益,同时,发达国家内部也存在不同程度的政府干预汇率走势的行为。不顾及国家发展阶段,胡乱定义汇率操纵,是不合理也不公平的。这种操纵“汇率操纵国”的行为,越早停止越好。

    据经济日报微信公众号

(网络编辑:毛哥)