您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

美国又要“退群”了! 原因竟与中国有关

时间: 2018-10-19 10:04:13        来源:新华社、观察者网、央视财经、环球时报、每日经济新闻
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    美国白宫17日宣布,美国启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。

    美国白宫两名匿名高级官员在当天的记者吹风会上称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。

    白宫在随后发表的声明中说,美国国务院将向万国邮政联盟发函通知美国的决定。未来一年内,美国将在万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判;如不能达成协议,美国将退出万国邮政联盟。

    声明同时说,不管协商结果如何,美国将在“现实允许的情况下”尽早开始实施美方自定的“终端费”费率,实施日期不会晚于2020年1月1日。

    特朗普政府为什么又要退出呢?

    原因竟与中国有关。

    据美国《纽约时报》17日报道,美国白宫当日宣布,美国即日起启动退出万国邮政联盟的程序。与前几次“退群”略有不同的是,此次美国计划退出万国邮政联盟的主要原因之一,是中国可以在该组织框架下向美国以较低费率邮寄包裹,被特朗普认为损害了美国利益。

    中国是一个电商大国,跨境电商快速发展的今天,中国占据了巨大的世界市场份额。而美国恰好就是中国电商的最大买家之一。

    在国际邮政业务中,有一个叫做终端费(terminaldues)的东西。什么是终端费呢?

    你住在A国,你的朋友小志住在B国。小志过生日,你要给他寄礼物。那么这个礼物从你手上到小志手上需要经过两步:1.你去A国邮政支付邮费,由A国邮政把东西寄到B国。2.B国邮政把东西交到小志手上。B国邮政肯定不会免费为你服务,这就涉及到所谓的终端费。也就是说,你付钱给A国邮政,而A国邮政给B国邮政支付终端费。

    这个终端费怎么定的呢?

    这就是万国邮政联盟的由来了。1874年成立,后来归到联合国系统之下。总部设在瑞士首都伯尔尼。万国邮联每4年开一次大会,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。

    由于终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则。所以这个终端费的制定并不反映各个国家的经济状况,而是反应普遍意愿。

    发达国家以支持发展中国家的国际交流为原则,也长期同意将终端费保持在较低水平。

    但是当年确定这个原则的一个现实情况就是,那个时候大家寄信比较多,而现在大家已经不怎么寄信了。国际交流可以通过电子邮件,甚至社交软件来实现。

    国际邮件中出现的更多是网购商品。

    说到这里,想必聪明的读者朋友们已经知道为什么特朗普要对邮费发难了。因为中国作为发展中国家,享受了较低的终端费。而中国同时又是一个互联网商业大国。

    中国商品本来就物美价廉,结果美国邮政还要以低廉的价格帮中国人运东西。特朗普觉得中国人占了美国邮政的便宜!

    所以他在邮政领域如何“让美国再次伟大”呢?就是要给中国的终端费涨价。

    2017年,美国人增加了邮费。针对“寄到美国快递小包数量最多的国家”,邮费将增长13%。但是哪怕这样,美国邮政还是亏。所以特朗普政府还是想要继续加钱。

    《纽约时报》提到,退出万国邮政联盟的决定是在特朗普的强硬派贸易顾问纳瓦罗的敦促下作出的,他认为此举是挫败中国的一种方式,也是挑战世界贸易组织等国际集团权威的机会。

    但专家表示,这一做法无法从根本上改变中国商品物美价廉的现实,“真正受惩罚的是美国消费者”。

    可以说,这很特朗普。

业内人士:跨境电商或受影响

    事实上,早在今年8月,特朗普就曾签署指令,他指示美国邮政总局取消国际邮政折扣,并通过万国邮政联盟重新谈判国际邮政费用,阻止外国商品低成本地涌入美国。对此,万国邮政联盟于当月27日发布声明回应称,万国邮联的192个成员国将就国际邮政补偿模式,以及国际邮政相关的服务、海关和安全规则等展开讨论。

    贯铄企业CEO、快递专家赵小敏在接受记者采访时认为,美国此举,更多是针对于中国跨境电商。

    中国作为发展中国家,在国际邮件中一直享受较低的终端费。同时,中国又是一个互联网商业大国,占据了巨大的世界市场份额。而美国恰好就是中国电商的最大买家之一。2018年,中国电商在美销售额已经达到了800亿美元左右。

    美国“退群”消息一出,跨境电商行业哗然。业内人士指出,美国“退群”意味着日后去往美国的小件包裹邮费又得涨价。

    据赵小敏介绍,在万国邮政联盟体系下,有一条全球邮寄的信函通道,该通道原本主要是为寄送信函设定,运输费用相对较低。由于这条通道主要以重量来计费,这使得很多小商家打“擦边球”通过该通道来运输小件包裹,只要在设定重量范围内,商品皆可以低价运往各国,这也就是为什么很多小商品可以打出“全球包邮”的口号。

    此外,赵小敏表示,美国这一举动不仅对小商家有影响,对不少涉及跨境业务的上市公司也有所影响。

    快递企业业务量增长快,是相对其他行业,而跟自身过往对比是直线下滑的。资本市场看预期,所以股价和估值都在往下拉。在这种情况下,美国此举将会让这些企业在跨境业务上受阻,资本对企业的好感也就会加速消失。

    消息发布后,涉及跨境业务的中概股股价也有所反应。阿里巴巴跌0.98%、中通快递跌逾4.20%,创下近四周来最大跌幅,京东跌3.86%。昨天A股早盘,顺丰控股股价下跌2.26%,申通快递早盘跌幅一度超过4%,但随后收窄至1.26%。

(网络编辑:毛哥)