您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

国资“抄底”民资上市公司?国资委:互惠共赢

时间: 2018-10-16 10:26:45        来源:经济日报网、新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
彭华岗在回答记者提问 中新网/图

    10月15日,国务院新闻办公室举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会。针对国资“抄底”收购民资上市公司造成“国进民退”的有关议论,国务院国资委新闻发言人彭华岗表示,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题。

    记者在会上提问,“最近一段时间,关于国企和民企的各种议论比较集中,民企反映贷款融资难、融资贵。也有人担忧,国企会不会借此机会大规模兼并或者并购民营企业。国资委对此如何评价?国有企业如何与民营经济实现共同发展?”彭华岗用三句话予以回应:

    第一句话:要坚持用“两个毫不动摇”来认识、来把握国企民企的根本关系、长远关系。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,这“两个毫不动摇”已经写入了宪法,是指导我们认识和把握国企民企关系的根本原则。一方面,我们要看到,国有企业地位重要、作用关键、不可替代;另一方面,我们也要看到,党中央历来支持和鼓励民营企业发展。要把“两个毫不动摇”贯穿于中国特色社会主义建设的全过程。

    第二句话:混合所有制改革是双向的,也是双赢的。我们推进的混合所有制改革是双向的,既大胆引进来,鼓励支持民营企业参与国有企业改革,也积极走出去,鼓励支持国有资本投资民营企业。同时,这样双向的改革也是双赢的,国企民企都不可能只是赢家或者只是输家,两者按照市场经济规律和企业发展规律,坚持平等互利、优势互补原则,实行的混合所有制改革是双赢的。从实际情况看,目前,中央企业下属各级子企业三分之二都已经是混合所有制企业。近年来中央企业推进瘦身健体提质增效,减少11651户企业法人,其中2618户将控股权让渡给民营企业;中国宝武旗下的宝钢气体,虽然盈利情况好,每年净资产收益率超过10%,已成为行业主要竞争者之一,但是由于不符合集团发展战略,也转让给了民营资本控股。

    第三句话:国有资本、国有企业的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。国有资本布局结构调整,国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。我们始终坚持的原则,就是以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象。事实上,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题,更不涉及意识形态。

    声音

    反对在国际规则制定中给予国有企业歧视性待遇

    彭华岗15日说,我们提倡“所有制中立”,反对因企业所有制的不同而设置不同的规则,反对在国际规则制定中给予国有企业歧视性待遇。

    “经过40年的改革开放,中国国有企业总体上已经同市场经济相融合。”彭华岗表示,和其他所有制企业一样,国有企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,同等受到法律保护。

    正在研究下一批国有资本投资公司试点名单

    彭华岗15日表示,正在积极研究下一批国有资本投资公司试点名单。目前,10家国有资本投资运营公司在试点,其中,2家是国有资本运营公司,8家是国有资本投资公司。7月30日,国务院印发了《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》。

(网络编辑:毛哥)