您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

中美工商领导人对话会在京举行

时间: 2018-10-12 10:26:24        来源:中国贸易报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
对话会现场

    10月11日,由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会和美中贸易全国委员会共同主办的第二次中美工商领导人对话会在北京举行。中国国际商会副会长、中投公司副董事长、总经理屠光绍,美中贸委会董事会主席格林伯格出席对话会,并共同主持对话活动。

    来自中投公司、中国人民保险集团、中国银行、中国银联、复星国际等8家中国企业的负责人与沃尔玛、通用汽车、应用材料、和睦家医疗、维萨公司等8家美中贸委会董事会成员企业的负责人出席对话会并进行交流互动。

    屠光绍在对话会上表示,当前国际形势正经历深刻复杂的变化,全球经济仍然处于深度调整之中。一直以来,中美经贸关系都是中美关系的压舱石和推进器。中美经贸合作给两国人民带来了实实在在的利益。中美两国在经贸领域合则两利,斗则俱伤。现在双方的经贸关系正面临前所未有的挑战。中方一贯主张通过对话、合作、创新对外投资等方式,如成立双边基金等解决双边经贸分歧。中国贸促会、中国国际商会与美中贸易全国委员会建立中美工商领导人对话机制,就是为中美企业家提供更务实、更长效的对话交流平台服务,更好地推动中美经贸合作关系持续健康发展。

    格林伯格主席表示,中美两国作为世界上最大的两个经济体,已从彼此的贸易和投资往来中获利颇丰,当前的紧张局势对两国企业的营商环境都造成了冲击。商界领袖们希望两国能够解决当前关于双边贸易投资的顾虑,从而建立公平、均衡、可持续发展的经贸关系。对于美国企业来说,中国是一个非常重要的市场,美国企业希望与中国同行建立富有成效的关系,而中国企业也同样需要借助美国市场和美国企业为中国市场服务。

    中美企业家围绕“加强中国美工商界交流与合作,促进中美关系健康稳定发展”议题开展对话,探讨了企业在当前国际经贸形势下的机遇和发展战略,就共同关心的问题坦诚交换意见,分享智慧和经验。双方企业都密切关注中美两国经济发展趋势,对两国的经济发展充满信心,共同推动创新合作。双方企业家也提出应继续推动两国商务合作,向政府呼吁减少贸易投资壁垒关税,加强贸易投资合作。

    中美企业家表示,中美经贸合作的互补性强。进一步扩大双边经贸合作将使双方获益,也有利于世界经济平稳增长。双方工商界将继续致力于扩大两国贸易、投资等合作,促进双边经贸关系健康发展。

(网络编辑:毛哥)