您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

A股延续分化格局 沪指小幅收红

时间: 2018-10-11 11:30:50        来源:新华社、东方财富网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社上海10月10日电 10日A股延续分化格局。沪指盘中险些跌破2700点整数位,尾盘小幅收红,深证成指则维持跌势。“中小创”表现不一,创业板指数微幅反弹的同时,中小板指数表现仍较疲弱,录得近0.8%的跌幅。

    当日上证综指以2723.72点小幅高开,早盘冲高至2743.55点后快速回落,险些跌破2700点整数位。下探2703.06点的全天低点后沪指震荡回升并转为红盘,最终收报2725.84点,涨4.83点,涨幅为0.18%。
    深证成指延续跌势,收盘报8010.69点,跌35.70点,跌幅为0.44%。

    “中小创”表现不一。创业板指数企稳反弹,但1346.70点的收盘点位仅较前一交易日微涨0.06%。中小板指数表现仍较疲弱,跌0.77%以5405.95点报收。

    沪深两市1900多只交易品种收涨,明显多于下跌数量。不计算ST个股,两市40只个股涨停。

    大部分行业板块收涨。在市场避险情绪升温的背景下,贵金属板块出现在涨幅榜首位,建筑工程、煤炭两大权重板块涨幅也超过了1%。白酒板块大跌逾3%,海运板块表现相对较弱。

    沪深B指涨跌互现。上证B指微涨0.09%至285.08点,深证B指跌0.61%至944.12点。

    沪深两市分别成交1113亿元和1247亿元,总量较前一交易日微幅放大。
 

机构看市

    国信证券:政策底和市场底均已显现

    近日,管理层印发的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,意见强调了从供需两端发力推动消费升级,落实供给侧结构性改革,更大程度地促进供需匹配,发挥消费对于经济发展的支柱作用。我们认为,扩大国内消费是应对的唯一出路。

    从未来消费的发展方向上看,服务性消费潜力巨大。总体来看,消费对经济的贡献度已经达到了80%以上,我国的经济增长模式逐渐从低净资产收益率的基建驱动转向高净资产收益率的消费驱动,这对经济和资本市场都是长期利好。

    短期来看,当前各项政策对股市友好,“政策底”已经确定无疑。之前,我们在9月月度策略中提出,市场将慢慢从“政策底”向“市场底”转变,从近日市场的表现来看,“市场底”已经越来越明确,看好接下来市场有一波像样反弹的机会。

    华创证券:关注四条主线

    展望9月份以后的全球市场,我们认为阶段性的“稳杠杆,再平衡”可以期待。一方面国内宏观政策边际转向,经过传导机制后,有望在去杠杆大通道中的“稳杠杆”下,使持续调整的权益市场出现一次“再平衡”,从而部分结构性的机会仍然存在。另一方面从外部的宏观环境来看,一旦发达市场的波动率开始抬升后,叠加美国内部政治问题的发酵,中美博弈的僵局或迎来阶段性破局,从而使紧缩政策的外溢效应出现缓解,为国内的政策空间和市场的风险偏好带来边际上的提振。当然在这种再平衡之后,四季度后期到明年上半年市场将再次面临实质性基本面压力的考验,大类资产轮动加快的特征料仍将持续。

    接下来A股市场存在弱反弹窗口,存在明显的加仓和反弹效应。行业配置方面,稳健与成长平衡的配置思路应当坚守,关注波动率与预期收益率之间的匹配。建议关注受益于政策对冲,估值较低的银行、钢铁板块;同时配置净资产收益率增长更具稳定性的计算机和核心军品行业。在财政发力预期之下,制造业增值税结构性减税预期以及基建产业链潜在机会最大;中长期在政策转向科技立国,核心技术自主可控龙头在改革开放40周年关口或将是弹性最大的领域。

    华泰证券:看好金融、大消费和计算机板块

    大盘观点:前期受外围市场波动影响,A股回调幅度较大。保险投资者认为市场短期仍受风险偏好较低的压制,难有大的反弹机会。四中全会后可能存在一些交易机会。目前市场有不少行业已经跌出投资价值,可以自下而上初步布局一些稳健的有业绩支撑的行业。看好行业:金融、大消费和成长板块的计算机。

(网络编辑:毛哥)