您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

商品溯源检查应成“标配”

时间: 2018-10-11 11:25:12        来源:经济日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    近日,京东推出“全球溯源检查”体系,溯源检查官对全球购商品的原料种养殖、生产销售、运输仓储现场实施随机或突击检查,确保产品进入中国后品质始终如一。假如这一服务在行业内被趋势性推广,无疑将提升网购的整体产品质量。

    无论线下线上消费,产品与服务的质量永远是内核。在跨境网购中,货品从原料采集到生产流通再到消费者手中,究竟经历了怎样一场漂流?唯有让整个过程得到有效监督,方能回应消费者的关切与诉求。以京东为代表的全球溯源计划,沿着商品流通渠道回溯,联手品牌厂家,从源头严苛把控商品品质,有望更好地保障消费者权益。更为关键的是,由于区块链等技术手段加持,解决商品信息不对等不透明问题,已成为溯源检查一大亮点。这需要将商品的原材料采集、生产、流通、营销过程的信息整合写入区块链,让用户下单扫码后就可以看到商品全程流通信息,轻松一览产品的“前世今生”。基于区块链去中心化、不可篡改等特质,构筑可视、可信的数字经济,继而保证商品品质,对于消费者、生产供应商、电商而言都是共赢之举。

    电商平台不能一味追求走量,忽略了走心。在网购规模不断扩大,消费数据飞速增长的同时,消费质量的升级应该成为标配。毕竟,保证商品质量从来就不是监管部门的独角戏,辨别商品优劣的重担,也不该让消费者独自承担。在此过程中,电商平台应该主动抢占更多“戏份”,守住质量安全关口。 

石记 据经济日报

(网络编辑:毛哥)