您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

沪指率先企稳反弹 深市三大股指延续跌势

时间: 2018-10-10 10:58:51        来源:新华社、证券时报网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社上海10月9日电 历了前一交易日的全线重挫之后,9日A股走势分化。上证综指率先企稳,录得温和涨幅。深市三大股指则延续跌势,“中小创”表现相对疲弱。

    当日上证综指以2713.73点小幅低开,早盘上摸2734.31点后震荡回落,午后围绕前一交易日收盘点位窄幅震荡。尾盘沪指收报2721.01点,较前一交易日涨4.50点,涨幅为0.17%。

    深市三大股指延续跌势。深证成指收盘报8046.39点,跌14.44点,跌幅为0.18%。“中小创”表现相对疲弱,创业板指数跌0.57%至1345.95点,中小板指数收报5448.13点,跌幅为0.71%。

    沪深两市近2100只交易品种收涨,明显多于下跌数量。不计算ST个股,两市30多只个股涨停。

    行业板块告跌数量略多,但所有板块涨跌幅度都不超过1%。机床设备、珠宝零售、综合类、酒店餐饮表现相对较好。收跌板块中,仅有机场服务、IT设备板块跌幅超过或达到0.5%。

    沪深B指双双小幅反弹。上证B指涨0.49%至284.81点,深证B指涨0.12%至949.93点。

    与前一交易日近2900亿元的总量相比,当日沪深两市成交明显萎缩,分别为1103亿元和1215亿元。

    经过前一交易日的大幅调整之后,投资者对于外盘股市走弱拖累A股的担忧有所淡化。加上央行将于15日起调降人民币存款准备金率,市场对流动性改善的预期推动沪指率先反弹。

进博会倒计时
概念股近期获北上资金增持

    首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海青浦区国家会展中心举办。这不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。

    以同花顺中国进口博览会概念板块的18只股票为成分股,参照上证指数编制方案,以2018年1月2日为基期(基期指数为1000点),编制中国进口博览会指数。经统计发现,9月28日,中国进口博览会指数报收681.42点,相较1月2日跌幅高达31.86%,而同期沪指跌幅仅有15.74%,前者是后者的2倍有余。

    究其原因,从成分股二级市场表现来看,这18只股票中有7只股票在以上同时间段内跌幅超过30%。而这些跌幅较大成分股多为与进出口相关的交通运输股,受贸易摩擦为主的不利因素影响,这些公司的股价必然会受到重挫。

    虽然中国进口博览会指数整体表现不佳,但自9月18日市场反弹至9月28日,该指数强势反弹6.19%,小幅跑输沪指0.2个百分点。

    具体到个股,18只成分股在此区间内股价全部上涨,平均涨幅为8.33%。其中7只个股跑赢沪指(6.39%),涉及国际物流的飞力达涨幅高达29.49%位居榜首。

    进口博览会的举办,为互联互通机制创造了更多机遇,沪深港股通每日额度扩大至4倍。从这18只成分股来看,有13只属于陆股通成分股,其中有11只自9月18日至9月28日获得北上资金加仓,占比84.62%。

    从持仓比例来看,增仓比例居前的有美凯龙、苏宁环球及上海梅林等,增仓比例分别为0.13%、0.12%和0.05%;另外,中远系3家公司也获北上资金加仓。

    从持仓市值来看,以9月28日的最新收盘价来计算,增仓市值居前的有苏宁环球、中远海控及美凯龙,北上资金增仓市值分别为1260.52万元、1251.58万元和551.83万元;与此同时,中远海发、上海梅林及中远海特等股增仓市值也较大。

(网络编辑:毛哥)