您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

坚持人民币汇率市场化改革方向

时间: 2018-10-09 09:50:35        来源:经济日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    今年以来,人民币对美元“先升后贬再平”,波动明显增强。4月中旬以后,人民币贬值压力有所增加,但9月份以来,基本呈横盘波动形态。截至9月底,人民币对美元汇率收于6.8814,比年初贬值5.4%,与上月底基本持平。在某些时点,市场对人民币汇率贬值的悲观情绪有所上升,“破7”论再起。

    如果从全球和市场角度观察,就会发现价格波动是市场经济的常态,恰恰有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用。对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。

    一是有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势。4月中旬以来,美元快速升值,导致全球多数货币贬值,包括部分发达国家货币也大幅贬值。相比之下,人民币对美元汇率贬幅居中,仍然相对强势。

    二是全球贸易摩擦和部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪。当前,全球不确定和不稳定性因素增加,尤其是中美贸易摩擦升级、土耳其和阿根廷国际收支危机的溢出效应增强,国际金融市场的情绪波动明显上升,一定程度上诱发了全球股市与汇市的普遍下跌。

    三是美元指数“跳脱”加大了汇率的波动。汇率是两种货币之间的比价,从这个意义上看,人民币的贬值和美元升值是一体两面,关联度较强。近两年来,美元指数的波动性高达7.6%,是此前两年的3倍多,这在客观上也大大助推了包括人民币在内的其他货币的波动性。

    四是汇率适度波动发挥了宏观经济“自动稳定器”作用。今年人民币汇率的贬值,在一定程度上对冲了美联储加息缩表对国内货币政策的冲击,短期内对我国出口也产生了一定正面缓冲作用。当然,这种调节作用受到较多制约,不宜高估。

    因此,应以平常心看待人民币汇率的波动。相比2016年的单边贬值,本轮人民币汇率虽总体下行,但双向波动明显,市场预期总体稳定,主要体现在:外汇供求大体平衡,银行结售汇基本平衡;贬值预期有所淡化,尚未出现企业和个人非理性购汇和跨境资金大幅流出情况。展望未来,我国经济正在迈向高质量发展,基本面稳健,国际收支平衡,外汇储备充裕,应对汇率波动的政策工具丰富,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。

    针对社会上对人民币贬值的担忧和守住某个“关口”的主张,我们认为,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确。

    首先要坚持汇率市场化导向不变。

    其次要正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    再次是监管部门应进一步完善预期管理,建立定期与不定期相结合的信息交流和沟通机制,及时与市场交换看法,合理引导市场和社会预期。

    刘世锦 据经济日报

(网络编辑:毛哥)