您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

贸易战对美国经济负面冲击正在传导

——访美国经济学家巴里·艾肯格林

时间: 2018-10-09 09:47:53        来源:人民日报、经济日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    自美国政府单方面挑起和升级贸易争端以来,多数专家学者认为这种极端贸易保护主义政策将给美国经济带来明显负面影响,但仍有一些分析仅仅基于个别数据,宣称“当下美国经济足够强大,不怕贸易战”“美国企业应对贸易战只需将供应链移出中国”。围绕这些说法,本报记者采访了美国著名经济学家、国际货币基金组织前高级政策顾问巴里·艾肯格林。

    艾肯格林认为,如果只关注采购经理人指数或者其他实时追踪制造业状况的指数,目前美国企业看上去的确很有活力,但这只是此前税改刺激和一些偶然性因素作用的结果。事实上,“贸易战对美国经济负面冲击正在传导”。

    就贸易摩擦对美国整体经济增速的影响,艾肯格林认为,美国经济增长很可能会面临类似英国“脱欧”后的局面。他表示,贸易战就像英国“脱欧”一样,给市场带来了诸多不确定性。在此背景下,“美国企业会暂时放缓投资,而投资热情的下降自然会拖美国经济增长的后腿,这种影响通常一段时间后才会显现。”在艾肯格林看来,贸易摩擦对全球经济的主要影响同样表现在投资方面。此外,贸易摩擦还会破坏全球供应链,导致企业生产成本更高、效率更低。

    艾肯格林对“美国企业可将供应链大规模转移出中国”的论调持怀疑态度。他认为,相比其他可能替代中国供应链的东亚经济体,中国拥有更好的交通基础设施和物流条件。此外,从企业的视角看,将自身所需的多个供应商选择在同一个国家,整个供应链会更加高效。

    艾肯格林表示,贸易摩擦对美国消费市场的影响也会逐渐显现。他举例说,今年2月,美国政府开始对进口洗衣机征收20%的关税,到5月,美国市场上洗衣机价格平均上涨了16%。同理,如果美国政府对其他消费品加征关税,其影响也会延迟一段时间后显现。美国政府对企业生产链条上的中间产品加征关税,最终美国消费者还是会承担由此造成的后果。

    艾肯格林认为,在服务领域,美国对中国的服务出口也已经达到了其对华出口商品价值的一半。美中经济已经高度融合,两国间巨大的商品进出口总额就充分显示了这一点。美国政府所谓“平衡”两国间贸易赤字的说法,在经济学上根本站不住脚。

    相关新闻
    法国各界纷纷呼吁共同维护多边主义贸易体系

    近期,美国政府在全球贸易领域采取的单边主义措施不断升级,由此带来的不确定性已对全球贸易秩序及世界经济的平稳运行造成负面影响。法国各界对此高度关注,坚决反对任何形式的保护主义行为,坚定捍卫世界贸易组织框架与规则,并呼吁法中两国以实际行动共同维护多边主义贸易体系。

    面对美方的贸易保护主义政策与对欧持续施加关税威胁,法国领导人在公开场合多次给予强烈回击,并申明坚定维护多边贸易体系。法国总统马克龙在刚刚结束的联合国大会一般性辩论中表示,“在21世纪的当下,唯一成功的方式就是要加强多边主义,我们应通过对话与多边协调解决世界范围内出现的各种危机,不应对任何有损多边主义的行为妥协”。

    法国经济学界普遍认为,近期美国政府的系列单边主义行为反映出其整体外交政策存在极大局限性,暴露出反全球化与零和博弈思维,并试图利用国内民众的爱国热情为其狭隘的“美国优先”战略站台。这种单边主义思维不仅将对美自身发展造成反噬,更将损害多边主义与全球化进程,对世界长期稳定发展与繁荣带来负面影响。

    当前,法国各界对中国经济增长前景与法中两国深化合作给予了积极预期。法国经济部长勒梅尔此前曾表示,“法国将致力于建设长期稳定的法中全面战略伙伴关系,在当前形势下两国应携手抵制保护主义和单边主义。法方愿与中方共同努力,加快制定贸易投资合作路线图,加强金融合作,促进更多法国优质农产品输华,推动世贸组织改革”。

    法国国民议会第一副议长卡罗·布罗欧·博纳在接受经济日报记者专访时表示,中国改革开放40年来所秉持的开放态度和取得的现代化成就令人印象深刻,中国经历了一个非常快速的发展期,其现代化水平与开放程度正不断提升,特别是中国人民生活水平不断提高,解决贫困问题成效显著,高新科技迅速发展,世界在国际舞台上看到了一个对外开放的中国,法方希望未来能进一步加强法中两国友好合作。

(网络编辑:毛哥)