您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

揭秘声音鉴黄师 90后女生居多

大都不愿告诉父母他们的工作

时间: 2018-09-27 01:27:14        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
声音鉴黄师正工作 视觉中国/图

    随着语音社交平台的兴起,声音鉴黄师应运而生。这种新职业是做什么的?工作轻松吗?每月能挣多少钱?都是哪些人在做声音鉴黄师?他们又有哪些特别之处?记者采访了某语音社交平台的鉴黄师团队,带你了解他们不一样的工作和生活。

    声音鉴黄师都做什么?

    声音鉴黄师的工作内容就是对用户举报的音频内容进行审核和干预,快速精准地判断出每条信息违规程度,2分钟内给予反馈,并予以相应的处罚,处理方式为封号和禁言。

    目前音频内容涉黄,基本只能靠人工来进行判定。据“语玩”鉴黄师团队负责人陈正超介绍,鉴黄师团队7×24小时在线,团队工作两班倒:白班早9点到晚6点,晚班6点到9点。

    想要成为声音鉴黄师,并非想象中那么简单,除了自身心理素质过硬外,还得有真正能处理涉黄信息的判断力才行。

    在每种涉黄信息中,存在着各式各样的暗语。更多的时候,鉴黄师们需要根据声音语境、聊天的氛围去判断暗语和内涵段子。

    声音鉴黄师工作轻松吗?——一天最多听4000多条涉黄音频

    陈正超介绍,他的鉴黄师团队主要负责语玩APP的信息审核,该平台目前拥有2000多万注册用户,日活跃用户超50万。这样庞大的用户群每天会产生十几万条的违规内容。

    为了保证用户体验,有的鉴黄师一天最多要处理4000多条违规音频。按照每天8小时的有效工作时长,相当于每分钟要处理9条信息。

    鉴黄师小于告诉记者,她一般会打开8条信息同时听,当听到违规内容的时候通过声音辨别出具体是哪一条信息出现了什么样类型的违规行为。

    这样的“特异功能”,入职一年多的小刘最佳状态时能达到20条,刚入职的小青则可以达到5条。

    都是谁在做声音鉴黄师?——女性反而多一点

    小刘和小青所在的声音鉴黄师团队共有30人,大多是90、95后,男生女生都有。

    “女生会稍微多一点,他们在后期的工作中会更细心。”陈正超介绍,团队中曾经从事电销和运营商客服的人居多。

    陈正超表示,公司的声音鉴黄师主要是通过线上招聘和内推两种形式进行招聘。

    每位声音鉴黄师入职前都会经历为期一周的一对一系统培训,在这一星期他们将学会如何判断违规信息的暗语、段子以及各种不可描述的声音。

    在这个过程中,有一部分人上岗一段时间后会因为无法辨认涉黄内容而退出,也有一部分人确实适应不了工作内容而选择离开。但陈正超认为,虽然外界对“鉴黄师”这个职业有各色各样的猜测,但实际上声音鉴黄师这个岗位整体压力小,工作氛围也相对轻松。

    他表示,很多声音鉴黄师都是从小白到老司机,这个变化从工作内容来说,积累的工作经验是为了方便工作中解决问题,但是更多的员工是在心理和性格上发生转变,经过一段时间都会变得性格活泼开朗积极,团队配合变得更有默契。

    他们为啥要做声音鉴黄师?——有人为了钱,有人为了正义感

    1997年生的小刘是记者采访时遇到年纪最小的声音鉴黄师,中职毕业之后他一直在一家大型通信企业做客服。小刘说,之前的工作状态不太理想,其中最核心的问题就是:工资太低……

    据了解,小刘公司刚入职的鉴黄师工资为每月4000元以上,熟练业务的资深员工可以达到8000元甚至更多。

    小青比小刘年长一岁,今年7月才大学毕业的她做过一份短暂的电销实习工作。然而实习期还没有结束,小青就选择了离开,原因是感觉“受到了侮辱”。她回忆,那是一次惯常的视频销售,“说着说着他(客户)突然把镜头挪到自己的下体部位,做起了不可描述的动作……”

    “我所做的工作,无论是封号还是禁言,这样的结果都让投诉者感受到,你投诉了还是会有人去帮你的。”小青说。鉴黄师于她而言,大概就是某个场景里正义的化身吧。

    声音鉴黄师的职业病

    不解、难为情,是许多人成为鉴黄师的第一道难关,“这只是一份工作”也是大多数“存活下来”的鉴黄师必备的心态。

    虽然鉴黄师们都说工作对生活并无太大影响,但是生活却被工作无形中影响着。

    最大的影响,大概就是“鉴黄师”这份工作和电话销售、客服这些广为人知的工作性质不同,小于和她的同事们大多并不愿意对父母详细地描述自己工作的具体内容,一般就以“内容审核”这样的描述含糊带过。

    相对而言,他们更愿意和同龄人聊起自己的工作,就像在办公室和同事们讨论工作一样,下班后他们也会和朋友们分享所见所闻。

(网络编辑:毛哥)