您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

农民丰收,全民丰收

时间: 2018-09-24 10:25:36        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    农,天下之大业也。党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。农业各产业的丰收、农村各领域的变化,为整个国民经济和社会的稳定发展夯实了根基。

    “民为国基,谷为民命。”解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是关系国计民生的重大问题。党的十八大以来,我国粮食产量连续5年超过6亿吨,粮食生产能力跨上新台阶,粮食安全的综合保障能力全面提高。中国人的饭碗,始终牢牢端在自己手上,饭碗里也主要装的是中国粮。

    在基本解决温饱问题后,我国农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为结构性供过于求和供给不足并存。几年来,我国农业不断调优品种结构、提升产品品质、打造地域特色,不断用更少的资源和更绿色的方式生产更多更好的农产品,从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。亿万农民朋友,在保障人民群众吃得饱、吃得好、吃得安全的基础上,又在为让人们吃得营养健康而努力。

    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。中国农民丰收节是农民的节日,既能提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,也能带动全社会共享丰收的成果和喜悦,成为社会各界的节日。我们有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,乡村正在成为投资兴业的热土。我们必须抓住这一历史契机,顺势而为,乘势而上,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    据新华社

(网络编辑:毛哥)