您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

copy者、强横者、反目者、创业者 王兴的四张面孔

时间: 2018-09-21 10:49:52        来源:商业人物
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    创业近15年的王兴进入全新阶段。王兴拥有多个面孔。他是copy者,有时候甚至是无所忌惮地copy。

    copy者

    2010年1月,王兴拉着几个人去小餐馆吃饭。饭桌上,他说,我们要copyGroupon。Groupon是美国新兴的团购网站。饭后,他的一个手下用谷歌翻译把Groupon网站翻译成中文,截图打印,拿着这张纸对商家说:美团就要上线了。这就是美团诞生的时刻。

    在这之前,王兴还有两次瞩目的创业。2005年,他注意到美国成立一年多的Facebook的发展势头,便模仿成立了校内网。直接复制Facebook的UI界面,成为校内网的污点。

    次年,校内网用户激增,王兴没掌握好融资节奏,缺钱。他选择卖掉公司。

    2007年,王兴又注意到美国刚成立的社交网站推特,他再一次模仿前辈,成立饭否。到2009年,饭否成为讨论公共事件的舆论场。但因为不懂国情,饭否直接关闭,就此衰落。接着,为寻找出路的王兴,借鉴Grou-pon,成立美团。

    王兴的成长史就是一部借鉴史。当美团从惨烈的百团大战胜出,并开始向外卖、酒旅、打车等领域扩张时,呈现的还是一个copy者面孔。

    强横者

    1997年,王兴从福建龙岩一中保送到清华大学电子工程系,之后到美国留学。2003年冬天,他辍学回国,开启了创业之路。他的学识以及他本人的阅读和思考能力广受好评。

    他和今日头条的创始人张一鸣同为福建老乡。张一鸣还曾在饭否呆过,给王兴打工。

    他和滴滴的创始人程维也是朋友。王兴像个大哥,在形象输出方面,张一鸣、程维只能算小弟。

    其一,王兴不仅给张一鸣推荐书,还给媒体记者、下属开书单。其二,王兴输出概念,有点成功人士的味道了。这些年,除了雷军的“互联网思维”,马云的“新零售”,剩下的概念就是王兴的“下半场”。借着这个概念,美团又享受到一波免费宣传。但“下半场”并不是王兴提的。

    反目者

    能公开批评阿里巴巴的创业者不多,王兴算一个。回头看,地雷在2011年埋下。2011年,阿里巴巴成为美团的B轮投资方,阿里系起码有两人帮助过王兴。

    第一人是阿里巴巴的前总裁关明生。第二人是阿里的干嘉伟。

    美团之所以能从百团大战中胜出,一方面跟王兴采取的策略有关,譬如专注服务团购、在资金上克制,另外一方面则是干嘉伟的功劳。

    但是2015年美团和大众点评合并后,王兴与阿里的关系逐渐恶化。王兴说,合并之后他去阿里拜访了马云等人。在他看来,滴滴快的合并,阿里和腾讯能握手言和,那么美团也可以得到阿里和腾讯的支持。但阿里告诉王兴:你错了,滴滴快的合并对阿里是个失败案例,我们不允许这种错误再发生了。

    王兴向马化腾靠拢。而阿里则开始发力口碑网,扶植饿了么,双方战争胶着至今。

    招股书显示,腾讯是美团的最大股东,占股20.1363%。王兴称腾讯是朋友。在2010年3Q大战时,王兴曾批评腾讯,“还有什么业务是腾讯不做的吗?”现在王兴跟马化腾进入蜜月期,微信的第三方服务里,接入了美团系的四个服务。但王兴仍像一枚棋子。与阿里的战争要想取得胜利,他还要依赖马化腾的意志。

    创业者

    港交所的招股说明书显示,王兴现阶段以及未来很长的一段时间内都是创业者。

    他站稳团购市场后,多元扩张到外卖、酒旅、打车以及共享单车等领域。他的敌人包括阿里巨头,也包括垂直领域的领先者,比如携程。

    美团发展已有8年。他还需要做到最为关键的一点,那就是盈利。如此,他才能撕掉创业者的面孔。

(网络编辑:毛哥)