您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

结束8年长跑 美团点评上市

CEO王兴称感谢乔布斯

时间: 2018-09-21 10:47:37        来源:综合北京商报、法制晚报、东快记者 齐榕
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
王兴 视觉中国/图

    昨天上午9点30分,美团点评CEO王兴与美团的外卖女骑手仇雪雪一起敲响了港股开市的锣声。美团点评开盘价72.9港元,较69港元的发行价上涨5.7%,收盘时每股72.65港元,市值3989.40亿港元,排名中国互联网企业第五。

    从2010年创立美团到2018年完成上市,美团点评经历多个风口亦屡屡对战强敌。

    市值排第五

    9月20日,美团点评完成8年长跑终于上市,成为继小米之后第二家在港上市的“同股不同权”企业,港交所因此为美团点评准备了小米同款“加大版铜锣”。

    王兴带领管理团队和美团外卖85后女骑手以及商户和用户代表共同敲响了开市锣,宣告美团点评正式挂牌交易,开盘10分钟上涨6.16%。截至当日收市,美团点评市值3989.40亿港元,逼近小米4134.88亿港元的市值。

    对比当日中国头部互联网公司市值,美团点评超越京东,位列阿里、腾讯、百度、小米之后,排名第五。其中阿里市值4215.67亿美元(约3.31万亿港元)、腾讯3.12万亿港元、百度792.68亿美元(约6217.62亿港元)、小米4134.88亿港元、京东384.21亿美元(约3013.86亿港元)。

    事实上,美团点评股价上扬早有迹象,业内人士对美团点评的市值预估也与上市当日表现相差无几。此前在上市定价阶段,美团点评因受到机构追捧,最终定价在区间的上限每股69港元,此次上市预计筹资总额达到约49亿美元(约384.34亿港元)。

    不过,股价上涨并不是投资人看好美团的唯一原因。美团点评投资人、今日资本创始人徐新表示对美团点评上市后的股价并不太在乎,她称“今日资本会长期持有美团点评的股份,未来价格好的话会考虑继续加仓。王兴是能够‘深度学习的机器’,特别能够苦钻市场,并且把具有独立创业能力的王慧文(美团点评联合创始人兼高级副总裁)、陈亮(美团点评高级副总裁)、张川(美团点评高级副总裁)、陈少晖(美团点评CFO)等人聚拢在一起”。

    红杉资本合伙人沈南鹏同日也发布公开信,感谢王兴在美团创立之初就选择了红杉。

    路径难复制

    有观点指出,腾讯连接了人与人的关系、阿里连接了人与物的关系、百度连接了人与信息的关系,美团点评则连接了人与服务的关系。从团购网站到综合性生活服务平台,美团点评虽常不具先发优势,“但却能后来居上,把前任PK掉。”徐新评价。

    为此,王兴在上市致辞时表示了诸多感谢,“感谢3.4亿在美团点评花钱的人,选择自己想要的生活;感谢470万全国各地合作商户;感谢近60万的小哥骑手;感谢全公司5万多员工及曾经付出的老员工;感谢曾经的投资人以及今天及往后的投资人;感谢乔布斯,如果没有苹果,如果没有移动互联网,就没有美团的今天;感谢港交所。”

    美团点评在上市的宣传短片中,也介绍了美团、美团外卖、开店宝等toC和toB多项业务,超级平台的形象直观可见。王兴直言,美团点评业务已经覆盖消费整个生命周期,走出了自己独有的且不可复制的一条路。

    高瓴资本创始人张磊认为,美团点评的业务扩张、开疆拓土,看似霸王枪法,大开大合,让人难以归类,无从对标。“但透过纵横八方的业务逻辑,你会发现,王兴一直是坚持以第一性原理思考问题,美团点评无不在为所切入领域提升效率,为用户创造价值。”

    根据更新的招股书,2018年前4个月,在排除优先股的特殊会计处理后,美团点评经调整亏损净额20亿元(约22.90亿港元),主要是收购摩拜和开展新业务所致。

    美团点评并不回避亏损问题,陈少晖称消费者和商家在美团平台上面忠诚度和黏性持续上升,因此美团点评对业务盈利能力非常有信心。

    博弈仍激烈

    美团点评的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分。截至2018年的前四个月,各项业务占总收入的比重分别为61.2%、27.5%、11.3%。其中,餐饮外卖、到店及酒旅作为美团点评最重要的两大核心业务板块,业务发展稳定,且经营情况不断优化,亏损持续收窄。

    在当天与港交所互换礼物的环节,美团点评的礼物“盒器生财”,充分体现了以“Food”为核心的特点。据悉,食盒是古代专门运送食物酒菜的器具,寓意美团点评“帮大家吃得更好,生活更好”的企业使命。

    美团点评抓住吃喝玩乐这个行业中最核心的品类“吃”来构建一个大的电子商务平台。构建了“Food+Platform”的战略核心,并实现了完整的online-offline闭环,形成一个超级平台。

    徐新直言,美团点评未来的成长机会就主要来自于超级平台,业务可以不断跨界,在此基础之上的网络效应没有边界且在不断增加。随着获客成本的提高,她认为未来很难再出现像美团点评这样的平台级公司。

    超级平台的定位也让美团点评在各个领域遭遇诸多对手:来自餐饮市场的阿里系企业、旅游市场的携程以及移动出行的滴滴。不同于当年的团购大战,目前各大细分行业的头部企业都已建立了自己的生态布局,且市场格局相对稳定。但从基石投资人的认购来看,投资方对美团点评仍有信心。此次美团点评上市,腾讯继续加持美团点评,后者从5家基石基金一共募集资金15亿美元。

    相关:多家破发难阻内地企业赴港上市

    尽管香港恒生指数今年一路下探,但1月至8月,依然有150家公司在港上市,同比增46%;首次公开招股集资总额1876亿港元,同比增逾1.6倍。

    今年初以来,伴随着港交所发布新规,允许同股不同权公司上市,包括小米、美团点评、斗鱼、腾讯音乐、映客、猎聘、创梦天地、同程艺龙等一批新经济公司IPO。但受整体环境影响,这些公司普遍破发。

    即使如此,港股相对宽松的审查机制,仍让众多企业趋之若鹜。除了美团,海底捞也将于9月26日在港交所挂牌上市;专注新经济并购业务的华兴资本也将于9月27日在港上市。

(网络编辑:毛哥)