您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

故宫2000多件明清家具将长期展出

时间: 2018-09-21 10:35:31        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

故宫南大库家具馆一期展厅,“仓储式”陈列的明清家具

    家具馆一期所在南大库曾是紫禁城最大库房;世界最长4.6米黄花梨条案等珍贵家具亮相。

    举世闻名的明清宫廷家具,如今在故宫有了常设展厅。19日,故宫家具馆经3年筹备后正式开放,这是故宫博物院继陶瓷馆、书画馆等专馆之后,开设的又一大专题展馆。

    家具馆一期、二期所在的南大库,曾是紫禁城最大的库房。如今故宫首创“仓储式”陈列,南大库既是仓库也是展厅。

    19日率先开放的南大库家具馆一期展出清代家具共402件,其中主题精品陈列30余件,仓储式陈列300多件。未来二、三期陆续开放后,将汇集2000多件明清家具长期向公众展示。

    首创“仓储式”陈列

    走进大门,首先进入眼帘的是一面展开的紫檀嵌黄杨木龙纹屏风,屏风前安放一只紫檀嵌玉龙云纹宝座,两侧立一对紫檀夔龙蝠纹展腿式长方几。三组家具均为清中期皇帝御用。

    这是故宫博物院新开放的家具馆进门的第一幕。“主要体现的是皇权至尊。你看屏风上有九条龙,每条龙长有五爪,象征九五之尊。”19日,故宫博物院宫廷部馆员赵赢赢告诉记者,这面紫檀嵌黄杨木龙纹屏风是乾隆时期所制,曾摆放在咸福宫。

    故宫家具馆位于南大库区域,在南城墙下,武英殿前。家具馆一期、二期所在的南大库,长达156米,曾是紫禁城最大的库房,用于存放清宫废料;距其不远的南薰殿,未来将是家具馆三期,古代供奉着帝王贤臣的画像。

    19日,南大库家具馆一期展厅率先开放,目前陈列着“南大库清代宫廷家具展览”,展出清代家具共402件。未来二、三期陆续开放后,将汇集2000多件明清家具。

    故宫首创“仓储式”陈列,除家具馆一期部分外,二期将全部为“仓储式”展示,三期则主要展示明代家具。由于这些家具一直是在常温下保存,展厅内将不以空调控温,但是会安装通风设备,便于家具文物的保存。

    展出世界最长4.6米黄花梨条案

    一期展厅分为两部分,第一部分为主题展览,展示30余件与宫廷礼制、帝王生活相关的精品宫廷家具,以康熙、雍正、乾隆时期为主,按照庭院、书房、琴房等主题进行场景设计,供观众近距离欣赏。“九五之尊”家具组合即是主题展览的开篇。

    故宫博物院所藏家具年代自明永乐至清宣统,以清代宫廷使用的为主,乾隆朝留存下来的家具数量最多,品种涵盖坐具、卧具、承具、庋具、屏具五大主要类型。

    主题展览的30余件家具文物均是优中选优,不仅一级品众多,更有世间罕见的珍贵家具。其中一张条案由整条黄花梨木制成,长达4.6米,“这是世界上最长的一个黄花梨家具,不过故宫的世界第一太多了。”故宫博物院院长单霁翔说。

    一对清中期紫檀嵌珐琅玉石楼阁人物图插屏也非常罕见,其独特在于插屏内有锡夹层鱼缸,经过故宫文物修复师傅的修复,如今重新注入水,放入小鱼,又恢复了动态。

    主题展览西侧为“仓储式”展览区域,将数百件家具文物按照库房保管要求进行陈列排架,此种形式的家具文物展示在国内是第一次。

    看点1

    是仓库也是展厅故宫首创“仓储式”陈列

    故宫博物院现存明清家具6200余件,数量为世界之冠。此前这些珍贵的家具文物一直藏在深宫大库之中,空间拥挤、保存条件欠佳。

    观众能看到的家具,都是在部分殿宇的原状陈列展中。然而,原状陈列的家具形式和内容比较固定,大量不在展线上的明清家具一直难见天日。

    2015年,故宫博物院为进一步扩大展览面积,增加文物展示数量,将紫禁城西南角的南大库规划为宫廷家具展示场地,对当时几近荒芜的南大库地区进行整改。经过3年建设,如今南大库已经成为现代化的专业文物展厅和库房。

    记者在现场看到,在“仓储式”陈列展厅,一件件明清家具摆放在货架上,层层叠起,直达屋顶。

    单霁翔介绍,“仓储式”展陈可以使古建筑得到更好的修缮和利用,家具文物得到更好的整理、保护和展示,也让观众欣赏到宫廷家具用料之考究、设计之精美、内涵之丰富。

    看点2

    用真实家具还原“乾隆皇帝是一是二图”

    几张形状各异的桌子上,摆满皇家收藏的各种古玩器物。身着汉人服饰的乾隆皇帝坐在居中的坐榻上。这是《清人画弘历是一是二图》展现的画面,图轴右上角,乾隆皇帝御题了22个字:“是一是二,不即不离。儒可墨可,何虑何思。长春书屋偶笔。”

    这幅画充分展示了热爱文物的乾隆皇帝的日常。如今,这一场景在家具馆里被复原出来。

    故宫展览部副主任、副研究馆员王戈告诉记者,画中右侧的桌子名为朱漆描金花卉纹葵花式桌,一直存放在库房中,如今成为家具馆的主角之一。画中其他的桌子、屏风、罗汉床等家具,故宫的馆员们也从库房找出了类似藏品,尽量还原出场景。

    展厅里摆放着三把清帝御用的椅子。其中一把由鹿角制成,非常珍贵。“如果注意观察,能看到椅子扶手上光洁的包浆,还有一些划痕,这些都是皇帝亲手留下的痕迹。”王戈说。

    ■链接 故宫5类藏品将以“仓储式”陈列

    以家具为首,未来故宫博物院计划以“仓储式”的方式陈列五类藏品。

    单霁翔表示,故宫还有大量不太被重视的文物存放在仓库中,例如24万块书版、28万件筒瓷、2.3万件佛造像和7000余件祭法器,以及大量古建筑构件,未来,这几类藏品都将经过清理修复以后,以“仓储式”方式向公众展示。

    这些“仓储式”展示将极大地发挥这些藏品的文物和历史价值。例如,公众可以查阅书版,故宫也将复制一些书版内容,有助于历史研究。

    大量宫廷家具开放后,也将助益传统家具的研究。

(网络编辑:毛哥)