您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

需要为防伪码“防伪”

时间: 2018-09-21 10:33:19        来源:广州日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    每年中秋前后,阳澄湖大闸蟹都受到不少人的青睐,2018年阳澄湖大闸蟹开捕时间也定于中秋节前夕的9月21日。然而最近,不少电商平台的商家却已经开始售卖阳澄湖大闸蟹,还附带专有的二维码防伪环。

    防伪环本是为了让消费者可以追溯阳澄湖大闸蟹的产地,防止买到“李鬼”产品。但有记者调查发现,不少购物网站上有多家商铺可制作带有阳澄湖大闸蟹标志的防伪环,二维码验证页面甚至可以直接定制。

    二维码防伪标签“李鬼”频出,究其原因,一是制作成本低、技术简单。比如,电商平台上售卖的二维码防伪环价格从一分到五分不等,买得越多越便宜。一些制作简单且没有加密的二维码,容易被不法商家复制,让消费者难以辨别商品真假。二是二维码防伪标签的生产制作没有明确的监管责任主体,导致众多防伪码处于“无人管”的境地。

    针对二维码防伪标签的乱象,首先,防伪认证需要权威机构,防伪行业要严格实行准入制。加强对二维码生产商的资质审核,从源头上杜绝“李鬼”二维码。此外,正规的二维码防伪标签生产商要不断抬高技术“门槛”,增加造假难度和造假成本。同时,相关部门也要制定二维码监管办法,通过建立强制备案制度,加大对二维码软件制作公司、电商平台等的监管,一旦发现生产“李鬼”二维码的商家要重拳治理,提高其违法成本。

刘琛 据广州日报

(网络编辑:毛哥)