微软“小冰”的死或许是必然

时间: 2014-06-06 16:00:38        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     “小冰”的死或许是必然,只不过是早晚的事情。分析如下:

    第一,没有天时,监管部门及腾讯本身加强管制微信平台,“小冰”生不逢时。随着微信的壮大,监管部门的管理力度一直没有放松。3月份,微信曾大规模封杀一批公众账号,这些账号涉嫌违法违规信息。近期,腾讯本身也出台政策,限制基于微信的营销,以及一些影响用户体验与安全的事项。此外,棱镜门事件,让人们对用户的隐私更加关注。在这样的背景之下,“小冰”出现在微信群中,不只是腾讯,用户本身对其也有诸多猜测,“小冰”的身上,藏着隐患。

    第二,不占地利,“小冰”大举进入微信群,到腾讯碗里抢肉吃,谈何容易。微信是腾讯的战略级产品,是移动端的重要入口。当前已经拥有了6亿用户,如何充分利用流量,将用户资源变现,是微信下阶段要重点考虑的问题。微信事业群刚刚独立运作,在逐步探索盈利之路时,“小冰”来掺和一下,利用微信的用户流量,进行大数据的积累和移动生活服务探索,腾讯怎么会视而不见?更何况,无论是智能搜索还是个性化服务,腾讯本身都有这个开发能力,便宜怎么会这么容易让外人占了?

    第三,也无人和,用户需要基于生活服务移动搜索,但也许不是在社交群里。信息泛滥,智能搜索显得尤为重要。在移动互联网时代,人性化的、基于生活服务的移动搜索更是兵家必争之地,微软的大方向是没有问题的。问题是,切入点应不应该在社交群里面?从开发产品角度来看,通过社交群能够最快地获取数据,让智能搜索服务更加精准。然而从用户的角度考虑呢?讲一个发生在我身上的简单实例。我有20多个微信群,里面都有“小冰”(绝大部分是我拉进来的,因为好奇)。起初大家问答甚欢,后来有人不堪无用信息刷屏之苦,请我将“小冰”移除。两天内有一半以上的群里没有了“小冰”的踪迹。这引起我的思考,我们需要移动生活服务,但为什么要在那么多人面前表达呢?为了炫耀吗?为什么“小冰”不是我的私人助理呢?这样不是能够更好地为我服务吗?所以,即使微信不封杀“小冰”,我也不太看好这种在社交群里的服务。

    “小冰”二代,路在何方?

    微软在声明中提到,他们会救活“小冰”,二代“小冰”的研发已经接近尾声。“小冰”二代将会怎么走?我们可以作出一些基本的判断。比如,“小冰”研发初期的代号是社交助手,短期来看,它的定位应该不会改变,依然会依托于IM。可以选择飞信、陌陌、易信等,不过涉及用户隐私问题,合作利益问题,与国企相关的飞信和易信会更加谨慎。

    如果不考虑社交这个切入点呢?或将与百度短兵相接。基于生活服务的智能移动搜索,好戏即将到来。

    作者梅花园陈述

(网络编辑:陈文丽)